PERENCANAAN JALUR INTERPRETASI "THE GATE OF SECRET" DALAM MENGANGKAT IDENTITAS CIREBON SEBAGAI KOTA WISATA BUDAYA - Udkiyah (2013)
Perjalanan sejarah Cirebon telah mewariskan budaya yang kaya dan beragam. Perjalanan tersebut banyak dipengaruhi pada zaman Hindu-Budha; imigran Cina, Arab dan India; orang-orang Eropa; dan pada akhirnya perjuangan warga kota untuk memperjuangkan dan menjalani alam kemerdekaan. Dari perjalanan panjang sejarah kota Cirebon tersebut, meninggalkan banyak jejak peninggalan sejarah dan purbakala, baik bersifat fisik maupun non fisik. Ini merupakan potensi yang besar untuk dikembangkan dan dipromosikan secara menarik dan edukatif. Perencanaan jalur interpretasi yang baik adalah salah satunya. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan tema pada konsep jalur interpretasi yang disesuaikan dengan daya tarik wisata yang ada di Cirebon. Penelitian ini bertipe penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelusuran sejarah dan survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan, survey, dokumentasi, dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Snowball Sampling dan sebanyak 8 orang expert yang ada di Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (DISPORBUDPAR) kota Cirebon dimana staf bidang Pariwisata dan bidang Kebudayaan sebagai sampel responden. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik pengukuran skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kota Cirebon kaya akan potensi wisata budaya yang perlu dikembangkan dan didukung jalur interpretasi wisata dengan baik. Hal ini agar branding pariwisata kota Cirebon yaitu "The Gate of Secret" lebih dikenal lagi oleh wisatawan nusantara maupun mancanegara. Sehingga makna dari branding tersebut terwujud, yaitu untuk memberikan rasa penasaran dan menarik wisatawan untuk berkunjung ke kota Cirebon serta mengacu pada program pemerintah dalam memperkenalkan Cirebon sebagai kota Wisata Budaya. Penelitian ini juga menghasilkan 1 peta sebaran daya tarik wisata budaya berdasarkan konsep ruang wisata, 4 peta jalur interpretasi "The Gate of Secret" dengan tema: Wisata Keraton dan Budaya, Wisata Ziarah, Wisata Heritage, dan Wisata Budaya Lemahwungkuk. Kata Kunci: Jalur Interpretasi, Wisata Budaya, Identitas Kota.