ANALISIS EMPAT APLIKASI GAME EDUKASI UNTUK MENGENALKAN KEAKSARAAN AWAL PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN - Sabilla Hanifa Yusrina, - (2021)
Perkembangan teknologi pada saat ini berkembang dengan pesat sehingga dijadikan suatu solusi dalam kegiatan diantaranya bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan mengetahui kelebihan dan kekurangan dari keempat game android dalam mengenalkan keaksaraan awal. Permasalahan saat ini terdapat beberapa anak usia dini dapat bernyanyi nama-nama huruf abjad dengan fasih dan penuh dengan kegembiraan namun ketika ditanyakan salah satu dari huruf tersebut anak hanya terdiam dan masih belum begitu mengenal huruf, dengan itu perlu adanya pembiasaan dengan melihat secara visual huruf-huruf abjad tersebut agar anak tidak hanya menalar nyanyian saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif deskriptif dengan desain analisis konten (content analysis). Instrumen penelitian berupa checklist. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa keempat game android dapat mengenalkan keaksaraan awal sesuai dengan tujuan dari game itu sendiri. Relevansi dalam keempat game ini memiliki fitur yang berbagai macam dan menarik untuk dimainkan dalam mengenalkan keaksaraan awal. Keempat Game android memiliki kelebihan dan kekurangan yang signifikan.terdapat dua game android yang hanya berfokus pada pengenalan keaksaraan dalam bentuk membaca dan dua game android yang hanya berfokus pada pengenalan keaksaraan dalam bentuk menulis. ----- The development of technology is currently growing rapidly so that it is used as a solution in activities including the field of education. The development of technology makes an innovation and a challenge for parents in educating children, especially early childhood who are now familiar with using a gadget. The reason is that there are many digital media in various kinds of games, including Android games that can educate early childhood to introduce early literacy. This study aims to determine the suitability and determine the adbantages and disadvantages of the four android games in introducing early literacy. The current problem is that there are some early childhood children who can sing the names of the letter of the alphabet fluently and full of joy, but when asked about one of these letters the child is just silent and still doesn't know the letters very well, so it is necessary to get used to visually seeing the letters. The letters of the alphabet so that children do not only reason with songs. The method used in this study is a descriptive qualitative method with content analysis design. The research instrument is a cheklist. The results of this study identify that the four android games can introduce early literacy according to the purpose of the game it self. Two of them introduced early literacy for literacy and two of them introduced early literacy to introduce how to write. The four android games have significant advantages and disadvantages. There are two android games that only focus on the introduction of literacy in the form of reading and two android games that only focus on the introduction of literacy in the form of writing.