PROGRAM PENYULUHAN KELUARGA PADA KORBAN KDRT DI UPT P2TP2A KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif Pada Kegiatan Penyuluhan Perempuan Korban KDRT Di UPT P2TP2A Kota Bandung - Putri, Dian Kurnia (2014)
Penyuluhan Perempuan Korban KDRT Di UPT P2TP2A Kota Bandung) Maraknya kasus kekerasan pada perempuan, khususnya tindak kekerasan tersebut terjadi di dalam rumah tangga dan dialami oleh perempuan yang sudah menikah. Tujuan penelitian ini pertama, untuk memperoleh data mengenai pemahaman perempuan korban KDRT akan haknya sebagai individu, kedua pelaksanaan penyuluhan pada perempuan korban KDRT, ketiga dampak penyuluhan keluarga pada perempuan korban KDRT. Konsep yang dijadikan tinjauan teori dalam penelitian ini adalah konsep pendidikan keluarga, konsep penyuluhan, bimbingan keluarga, komponen proses dan tujuan pendidikan luar sekolah, konsep HAM dan konsep KDRT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melalui studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan dan studi dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah dengan mendeskripsikan data reduksi data dan penarikan kesimpulan, penelitian ini dilaksanakan di UPT P2TP2A Kota Bandung. Berdasarkan hasil temuan yang diperoleh bahwa pemahaman perempuan korban KDRT akan haknya sebagai individu masih terbatas pada pemahaman pengertian HAM, jenis HAM, lembaga HAM, undang-undang PKDRT, jenis KDRT, dan pidana KDRT. Pelaksanaan penyuluhan keluarga dilaksanakan di lembaga UPT P2TP2A dengan menggunakan pendekatan keagamaan dan person centered. Teknik yang digunakan wawancara dan listening. Materi yang diberikan lebih bersifat kepada pesan ideoligis dan pesan informatif. Dampak yang terjadi pada perempuan korban KDRT setelah mengikuti program penyuluhan keluarga di UPT P2TP2A adalah bertambahnya pengetahuan korban KDRT mengenai HAM dan undang-undang PKDRT, serta bagaimana perempuan korban KDRT lebih mengetahui sikap dan nilai-nilai sebagai seorang istri melalui interaksi didalam keluarga maupun masyarakat. Adapun rekomendasi yang diberikan adalah sebagai lembaga yang bersifat pada program pemberdayaan perempuan korban KDRT ada baiknya lebih memfokuskan pada materi HAM dan undang-undang PKDRT melalui sosialisasi, iklan, pembagian brosur, dll. Kata Kunci: Program Penyuluhan, Penyuluhan Keluarga, Korban KDRT. The increasing of violence cases through women. Especially, the violence activities that happen in household which are perceived to married women. The aim of this research is to get the data about women victim of domestic violence comprehension for their rights as individual, second the process of counseling upon women victim of domestic violence and the third the family counseling impact upon women victim of domestic violence. The use of method in this research is cualitative method. The technique of collecting data in this research is observation, interview, literature and documentation, whereas the data analysis technique is used to describe reduction data and making conclusion, the research taken place at UPT P2TP2A of Bandung City. Based on result finding that the women comprehension as a victim of domestic violence still deficien for their right as individual, and the human right institution, law of domestic violence, kinds of domestic violence, and domestic violence punishment. The implementation of family counseling upon UPT P2TP2A using by religion approach and person centered. The technique for the research is interview and listening. The material tends to ideologic and informative messages. The impact that is occured to women as domestic violence victim after following family counseling program in UPT P2TP2A is increasing their knowledge of domestic violence about human right and the law of KDRT, and how women as a victim know more about attitude and should be act as a wife through interaction upon family and society. Recommendation in this study to UPT P2TP2A empowering women as victims of domestic violence focus through socialization advertiesment, spreading brochure, etc on human right material and law of domestic violence. Key Word: Counseling Program, Family Counseling, Domestic Violence victim.