TARI TELAGA WARNA DI SANGGAR SENI ANNISA RUMPAKA KABUPATEN BOGOR - Ria Handayani, - (2021)
Penelitian ini berjudul Tari Telaga Warna Di Sanggar Seni Annisa Rumpaka Kabupaten Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk penyajian Tari Telaga Warna, koreografi Tari Telaga Warna serta busana dan properti pada Tari Telaga Warna, Selain itu agar nantinya tarian ini dapat dikenal oleh masyarakat luar baik nasional hingga internasional. Tari Telaga Warna memiliki bentuk penyajian dan struktur koreografi yang dikemas menjadi suatu pertunjukan yang indah serta busana dan properti yang menarik untuk diteliti, Peneliti merasa tertarik untuk meneliti Tari Telaga Warna, karena tarian ini terinspirasi dari cerita legenda Jawa Barat yaitu Telaga Warna, yang saat ini menjadi destinasi wisata yang berada di kawasan Puncak Cisarua Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, Tari Telaga Warna mengisahkan seorang putri manja kerajaan Kutatanggeuhan yang bernama Putri Gilang Rukmini, yang kasar menolak hadiah ulang tahun berupa kalung emas dan permata dari ibunya yang mengakibatkan kerajaan tenggelam dan menjadi sebuah telaga. Selain itu hasil dari penelitian ini mendeskripsikan bentuk penyajian Tari Telaga Warna, koreografi Tari Telaga Warna serta busana dan properti Tari Telaga Warna. Tarian ini merupakan tari kreasi baru dengan genre Putri Klasik yang dibawakan secara berkelompok, dengan tema tentang Legenda Telaga Warna untuk promosi wisata Kabupaten Bogor. This research is entitled Telaga Warna Dance at the Annisa Rumpaka Art Studio, Bogor Regency. The purpose of this study is to describe the form of presentation of the Telaga Warna Dance, the choreography of the Telaga Warna Dance as well as the clothing and properties of the Telaga Warna Dance. Telaga Warna Dance has a presentation form and choreographic structure that is packaged into a beautiful performance as well as interesting clothing and properties to study. Researchers are interested in researching Telaga Warna Dance, because this dance is inspired by the West Java legend, namely Telaga Warna, which is currently become a tourist destination in the Puncak Cisarua area, Bogor. The method used in this research is descriptive analysis method with a qualitative approach. Data collection techniques using observation techniques, interviews, documentation and literature study. Based on the results of the research, Telaga Warna Dance tells the story of a spoiled princess of the Kutatanggeuhan kingdom named Putri Gilang Rukmini, who rudely refuses a birthday gift in the form of a gold necklace and gems from her mother which causes the kingdom to sink and become a lake. In addition, the results of this study describe the form of presentation of the Telaga Warna Dance, the choreography of the Telaga Warna Dance and the clothing and properties of the Telaga Warna Dance. This dance is a new creation dance with the Classical Princess genre that is performed in groups, with the theme of the Legend of Telaga Warna for tourism promotion in Bogor Regency.