INFORMASI PESAN KONTEN PENINGKATAN KESEHATAN TERHADAP GAYA HIDUP SEHAT (Studi Korelasional Pada Pengikut Akun Instagram @temanngejus) - Chika Laily Rahmadini, - (2021)
Banyak sekali pengguna mengakses layanan media sosial sebagai pemanfaatan internet dalam bidang gaya hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara informasi pesan konten peningkatan kesehatan akun Instagram @temanngejus terhadap gaya hidup sehat dengan menggunakan teori Uses and Gratification sebagai landasannya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan penyebaran melalui kuesioner kepada 100 responden pengikut akun instagram @temanngejus berdasarkan simple random sampling dan menggunakan sampel dengan rumus Slovin dan taraf kepercayaan sebesar 10%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan memiliki derajat hubungan sebesar 0.734 dengan tingkat korelasi kuat yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara informasi pesan konten peningkatan kesehatan terhadap gaya hidup sehat pada pengikut akun Instagram @temanngejus. Rekomendasi yang diharapkan diperlukan pengembangan dan penyempurnaan kembali untuk riset dan kajian di waktu yang akan datang. Lots of users access social media services as the use of the internet in the field of lifestyle. The purpose of this study was to find out whether there was an effect between message content information on improving the health of the @temanngejus Instagram account on a healthy lifestyle using the Uses and Gratification theory as the basis. This study uses a correlational quantitative method by distributing questionnaires to 100 respondents following the @temanngejus Instagram account based on simple random sampling and using a sample with the Slovin formula and a confidence level of 10%. The results of this study indicate that the two variables simultaneously have a degree of relationship of 0.734 with a strong correlation level that is, there is a significant and positive effect between information on health improvement content messages on a healthy lifestyle on followers of the @temanngejus Instagram account. Recommendations are expected to require further development and refinement for future research and studies.