PENGARUH APLIKASI BIONUTRIEN 701 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PANEN TANAMAN TOMAT (Solanum Lycopersicum L.) VARIETAS KUMALA - Annida Salsabila, - (2021)
Tomat (Solanum Lycopersicum L.) memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap serta penggunaan yang luas. Produksi tomat di Indonesia meningkat dari tahun ke tahun sehingga produktivitas tanaman tomat harus ditingkatkan, salahsatunya dengan mengaplikasikan bionutrien 701 yang merupakan suplemen tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bionutrien 701 terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman tomat, laju pertumbuhan tanaman tomat, serta hasil panen dan kandungan protein, vitamin C, dan TSS dari buah tomat. Penelitian ini dilakukan dengan cara menganalisis kandungan bionutrien 701, mengaplikasikan bionutrien 701 terhadap kelompok perlakuan, mengamati pertumbuhan tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, massa hasil panen, serta menguji kadar protein, vitamin C, dan TSS. Pengamatan dilakukan terhadap kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan. Hasil analisis terhadap bionutrien 701 memiliki kandungan N sebesar 0,07%, P sebesar 0,03%, dan K sebesar 0,08%. Bionutrien 701 dapat meningkatkan tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, massa hasil panen, kandungan protein, vitamin C, dan TSS secara berturut-turut yaitu 161,48 cm; 14,85 cm; 6,75 cm; 193,43 daun; 8,68 bunga; 30,11 buah; 46,46 kg; 1,53%; 15,84%, dan 4,00%. Sedangkan, konstanta laju tertinggi diperoleh kelompok kontrol positif yaitu 0,4112 minggu-1. Tomato (Solanum Lycopersicum L.) has a fairly complete nutritional content and is widely used. Tomato production in Indonesia increases from year to year so that the productivity of tomato plants must be increased, one of which is by applying bionutrient 701 which is a plant supplement. This study aims to determine the effect of bionutrient 701 on the vegetative and generative growth of tomato plants, the growth rate of tomato plants, and the yield and protein, vitamin C, and TSS content of tomatoes. This research was conducted by analyzing the content of bionutrient 701, applying bionutrient 701 to the treatment group, observing the growth of plant height, leaf length, leaf width, number of leaves, number of flowers, number of fruits, mass of yields, and testing the levels of protein, vitamin C, and TSS. Observations were made on the positive control group and the treatment group. The results of the analysis on bionutrient 701 contained 0.07% N, 0.03% P, and 0.08% K. Bionutrient 701 can increase plant height, leaf length, leaf width, number of leaves, number of flowers, number of fruits, yield mass, protein content, vitamin C, and TSS respectively, namely 161.48 cm; 14.85 cm; 6.75 cm; 193.43 leaves; 8.68 flowers; 30.11 pieces; 46.46 kg; 1.53%; 15.84%, and 4.00%. Meanwhile, the highest rate constant was obtained by the positive control group, which was 0.4112 week-1.