STUDI KORELASI PESAN TAYANGAN VIDIO BLOG KANAL YOUTUBE TASYA FARASYA TERHADAP MINAT PENGGUNAAN MAKE-UP REMAJA PEREMPUAN - Brenda Berliana, - (2021)
Perkembangan industri kometik dan make-up mengalami kenaikan yang signifikan sejak tahun 2019. Hal ini tak luput dari peran beauty vloggers dalam hal pemasaran produk kecantikan melalui vidio blog yang mereka unggah ke dalam media sosial. YouTube merupakan media sosial dengan jumlah pengguna terbanyak di Indonesia menurut WeAreSocial. Selain itu, YouTube juga dipercaya dapat memberikan dampak yang signifikan dalam mempengaruhi keputusan seseorang dalam pembelian. Lantas, apakah YouTube juga dapat memberikan pengaruh terhadap minat penggunaan suatu produk? Perkembangan beauty vloggers di YouTube membuat timbulnya perilaku konsumtif dimana banyak pembelinya hanya membeli produk karena terlihat lucu dan menarik saja tetapi tidak digunakan sampai masa penggunaannya habis. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini ialah melihat apakah ada pengaruh pesan tayangam vidio blog dengan mengukur isi pesan, struktur pesan, sumber pesan, dan format pesan terhadap minat penggunaan make-up bagi remaja perempuan. Penelitian ini dilakukan terhadap kanal YouTube Tasya Farasya dengan 100 pelanggannya yang merupakan remaja perempuan menjadi respondennya. Berdasarlan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan antara pesan tayangan vidio blog terhadap minat penggunaan make-up bagi remaja perempuan. Secara keseluruhan, besar regresi yang terjadi antara variabel adalah 0,79 atau 79%, sehingga dapat disimpulkan ada 21% faktor lain yang mempengaruhi minat penggunaan make-up diluar variabel yang telah diteliti. Kata kunci: Pesan vidio blog, make-up, minat penggunaan. The cosmetics and make-up industry has been making a significant increase since 2019. This phenomenom can't be separated from the role of beauty vloggers in advertising the beauty products through video blogs that they uploaded in social media. YouTube is the most used social media in Indonesia according to WeAreSocial. Practically saying, YouTube can also be trusted to have a significant impact on influenced the purchase intention. So, does it also has an effect to influence someone to use a product? The existence and development of beauty vloggers on YouTube cause the consumptive behaviour, where many buyers only buy products because it looked cute or interesting and turns out they didn't use it until expired. Therefore, the purposed of this study was to see whether there was an effect of video blog's message by measuring the message's content, message's structure, message's format, and message's source on make-up using interest for girl adolescent. This research was conducted on Tasya Farasya YouTube channel with a hundred of its subscribers who were still a adolescent as respondents. Based on the study's result, it was found that there was a partial or simultaneous effect bertween the vidio blog's message video on make-up using interest for girl adolescent. Overall, the major regression that occurs between independent and dependent variables were 0,79 or 79% which means make-up using interest is 21% caused by any other factors outside of this research Keywords: Video blog's message, make-up, using interest.