HUBUNGAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM DAN ZOOM CLOUD MEETING SEBAGAI PLATFORM PEMBELAJARAN DARING DENGAN EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA (Penelitian Korelasional Penerapan Pembelajaran Daring pada Pembelajaran Sejarah di SMA Kota Bandung) - Yuli Yulianti, - (2021)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas belajar daring adalah penggunaan platform pembelajaran sebagai penunjang proses pembelajaran. Pemanfaatan platform pembelajaran daring dengan optimal dapat mendorong terwujudnya pembelajaran yang efektif dan membantu siswa mengembangkan keterampilan Abad 21. Berdasarkan pra-penelitian, platform pembelajaran daring yang paling banyak digunakan oleh guru sejarah di SMA Kota Bandung adalah Google Classroom dan Zoom Cloud Meeting sehingga perlu dilakukan penelitian terkait penggunaannya terhadap efektivitas belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa di SMA Kota Bandung dengan sampel penelitian berjumlah 387 siswa. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang dirancang berdasarkan Teory Acceptance Model (TAM) oleh Davis dan indikator efektivitas belajar menurut Slavin. Hasil penelitian tentang hubungan penggunaan platform Google Classroom dan Zoom Cloud Meeting dengan efektivitas belajar siswa sebagai berikut: 1) Terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan sedang antara penggunaan Google Classroom dengan efektivitas belajar siswa, 2) Terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kuat antara penggunaan Zoom Cloud Meeting dengan efektivitas belajar siswa, 3) Terdapat hubungan yang positif, signifikan dan sangat kuat antara penggunaan Google Classroom dan Zoom Cloud Meeting dengan efektivitas belajar Kata Kunci: Efektivitas Belajar, Google Classroom, Zoom Cloud Meeting