LITERASI SUKUK MASYARAKAT INDONESIA: ANALISIS TINGKAT RELIGIOSITAS, TINGKAT PENDIDIKAN, TINGKAT PENDAPATAN DAN TINGKAT AKSES MEDIA INFORMASI - Alif Muhammad Firdaus, - (2021)
Keuangan syariah di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar, namun rendahnya literasi keuangan syariah membuat potensi tersebut menjadi kurang optimal. Hal ini dapat dilihat dari nilai inklusi keuangan syariah yang masih jauh dari harapan dan permintaan akan produk keuangan syariah masih sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat religiositas, tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, dan tingkat akses media informasi pada masyarakat Indonesia terhadap literasi sukuk. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan alat analisis SmartPLS. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat muslim di Indonesia yang mengikuti dan atau termasuk kedalam komunitas investasi dengan jumlah sampel sebanyak 215 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiositas tingkat pendapatan, dan tingkat akses media informasi berada pada kategori tinggi, literasi sukuk masyarakat indonesia termasuk kedalam kategori sedang. sedangkan tingkat pendidikan masyarakat muslim berada pada kategori sedang. Variabel tingkat religuiositas, tingkat pendidikan, dan tingkat akses media informsi yang terdapat pada penelitian memiliki pengaruh terhadap literasi sukuk, sedangkan variabel tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap literasi sukuk. adanya penelitian ini diharapkan mampu menambah khasanah ilmu dalam mengembangkan pemahaman mengenai ekonomi Islam khususnya seputar literasi sukuk agar dapat meningkatkan meningkatkan permintaan akan produk keuangan syariah di bidang investasi.