EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN RASI (READING, ANALYZING, SHARING AND INFERRING) UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 SETU DALAM PEMBELAJARAN PPKN (Studi Kuasi Eksperimen Model RASI di Kelas X SMA Negeri 1 Setu) - Natalia Deandra, - (2021)
ABSTRAK Natalia Deandra, (1703418). EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN RASI (READING, ANALYZING, SHARING AND INFERRING) UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING PADA PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 SETU DALAM PEMBELAJARAN PPKN (Studi Kuasi Eksperimen Model RASI di Kelas X SMA Negeri 1 Setu) Model pembelajaran RASI merupakan pembelajaran kooperatif dan berlandaskan teori pembelajaran konstruktivistik. Melalui model pembelajaran ini diharapkan pesera didik dapat membedayakan aktivitas membaca sehingga mampu meningkatkan kemandirian dalam mengatur belajar mereka sendiri serta meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran RASI melalui perbandingan hasil tes awal (pre test) dengan hasil tes akhir (post test) pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, juga untuk mengetahui perbedaan sikap self-regulated learning peserta didik antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis Kuasi Eksperimen. Hipotesis yang akan diuji adalah Pelaksanaan Model Pembelajaran RASI dapat meningkatkan self-regulated learning dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 1 Setu dengan sampel untuk mewakili populasi tersebut ditetapkan pada kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian didasarkan kepada validitas isi, keterandalan dihitung dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika dilihat dari hasil sebelum dilakukan tindakan hasil pencapaian pada kelas kontrol lebih besar dibandingkan pada kelas eksperimen, hal itu ditunjukkan dengan hasil rata-rata pre-test kelas eksperimen = 60,00 < 65,29 = hasil rata-rata kelas kontrol. Setelah diberikan perlakuan hasil rata-rata post-test kelas eksperimen = 83,53 > 71,76 = hasil rata-rata post-test kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajara RASI efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan self-regulated learning siswa pada pembelajaran PPkn. Kata Kunci: RASI (Reading, Analyzing, Sharing and Inferring), Self-Regulated Learning, Hasil Belajar, Mata Pembelajaran PPKn. ABSTRACT Natalia Deandra, (1703418). THE EFFECTIVENESS OF THE 'RASI' LEARNING MODEL (READING, ANALYZING, SHARING AND INFERRING) TO IMPROVE SELF-REGULATED LEARNING IN CLASS X STUDENTS OF SMA NEGERI 1 SETU IN PPKN LEARNING (QUASI EXPERIMENTAL STUDY OF THE 'RASI' MODEL IN CLASS X OF SMA NEGERI 1 SETU) The RASI model is a cooperative learning model based on Constructive Learning Theory. Through this learning model, it is aimed the students are enabled to increase their reading activity so they could increase their independency of managing their own learning and improve their learning outcomes.This study aims to find out the effectiveness of the implementation of the RASI learning model by comparing the results of the initial test (pre-test) with the results of the final test (post-test) in the experimental class using the RASI learning model (Reading, Analyzing, Sharing and Inferring) in Civics Education (PPKn) learning and the control class which applies conventional methods. As well as to determine the differences in students' self-regulated learning attitudes between the experimental class and the control class. This research uses a Quasi-Experimental quantitative method. This research was conducted at SMA Negeri 1 Setu with samples to represent the population assigned to class X MIPA 1 as the experimental class and X MIPA 2 as the control class. The research instrument is based on content validity, reliability is calculated using the SPSS application version 20. The results of this study indicate that when viewed from the results before the action was taken, the achievement results in the control class were greater than in the experimental class, it was indicated by the average results of the pre-test of experimental class = 60,00 < 65,29 = the average result of the control class. After being given treatment, the average post-test result for the experimental class = 83,53 > 71,76 = the average post-test result of the control class. Based on the results of the research above, it can be concluded that the RASI learning model (Reading, Analyzing, Sharing and Inferring) is effective in improving student learning outcomes and self-regulated learning in the Civic Education (PPkn) learning. Keywords: Equal Distribution of Education, Education Policy, Program of Indonesia Pintar.