LITERASI MILENIAL UNTUK MEMBAYAR ZAKAT MELALUI PLATFORM DIGITAL CROWDFUNDING: STUDI ANALISIS DI JAWA BARAT - Sigit Nurmaulana Juniawan, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kultural, tingkat kognitif dan tingkat komunikatif pada generasi milenial di Jawa Barat dan pengaruhnya terhadap literasi crowdfunding zakat. Pendekatannya menggunakan metode kuantitatif, yang dianalisis dengan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek penelitian ini adalah generasi milenial di Jawa Barat dengan jumlah sampel sebanyak 185 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kognitif berada pada kategori sedang, sedangkan tingkat kultural dan tingkat komunikatif generasi milenial berada pada kategori tinggi. Variabel tingkat kultural, kognitif dan komunikatif memiliki pengaruh terhadap literasi crowdfunding zakat. Dengan demikian, semua variabel yaitu kultural, kognitif, dan komunikatif merupakan hal yang penting untuk mendorong seseorang untuk megetahui crowdfunding zakat.