PENGARUH VIDEO BLOGGING (VLOG) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER NASIONALIS (Studi Kuasi Eksperimen Pembelajaran dalam Jaringan di Kelas XI pada Materi Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia SMA Pasundan 8 Bandung) - Vania Putri Nurhasanah, - (2021)
VANIA PUTRI NURHASANAH, 2021. PENGARUH VIDEO BLOGGING (VLOG) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER NASIONALIS PESERTA DIDIK (Studi Kuasi Eksperimen Pembelajaran dalam Jaringan di Kelas XI Pada Materi Memperkukuh Persatuan dan Kesatuan Bangsa dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia SMA Pasundan 8 Bandung) Penelitian ini dilatar belakangi oleh Teknologi komunikasi pada saat ini sudah berkembang semakin pesat. Mulanya pola berkomunikasi secara langsung atau tatap muka, kini telah terintegrasi melalui suatu cyberspace. Ini pun terjadi pada dunia pendidikan saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Video Blogging (Vlog) sebagai media pembelajaran terhadap pembentukan karakter nasionalis peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 8 Bandung dengan populasi siswa SMA kelas XI. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kelompok kontrol ekuivalen pada dua kelas sampel eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes dan dokumentasi. Temuan pada penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dalam penggunaan media Video Blogging (Vlog) sebagai media pembelajaran. Hasil pretest yang dilakukan di kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Pembentukan karakter Nasionalis pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan (tereatment) berupa penggunaan media Video Blogging (Vlog) memiliki peningkatan yang besar dibandingkan dengan kelas kontrol menggunakaan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Video Bloggimg (Vlog), Media Pembelajaran, Pembentukan Karakter Nasionalis ABSTRACT VANIA PUTRI NURHASANAH, 2021. THE EFFECT OF VIDEO BLOGGING (VLOG) AS A LEARNING MEDIA ON THE FORMATION OF THE NATIONALIST CHARACTER OF STUDENTS (A Quasi-Experimental Study of Networking in Class XI on Material Strengthening National Unity in the Unitary State of the Republic of Indonesia, SMA Pasundan 8 Bandung) This research is motivated by communication technology at this time has been growing rapidly. Initially the pattern of communicating directly or face to face, has now been integrated through a cyberspace. This also happens in the world of education today. Therefore, this study aims to examine the effect of Video Blogging (Vlog) as a learning medium on the formation of the nationalist character of students. This research was conducted in SMA Pasundan 8 Bandung with a population of high school students in class XI. This research uses quantitative research with an equivalent control group research design in two classes of experimental and control samples. Data collection techniques using questionnaires, tests and documentation. The findings in this study indicate that there is a positive influence in the use of Video Blogging (Vlog) media as a learning medium. The results of the pretest conducted in the experimental class and the control class showed no significant difference. The formation of the character of nationalism in the experimental class that was given treatment in the form of using Video Blogging (Vlog) media had a large increase compared to the control class using conventional learning. Keywords: Video Blogging (Vlog), Learning Media, Nationalist Character Building