PEMBELAJARAN TARI DODOGERAN DI SANGGAR SINAR SELI ASIH KOTA BEKASI - Dhea Muthia, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pembelajaran Tari Dodogeran di Sanggar Sinar Seli Asih Kota Bekasi". Tari Dodogeran merupakan tari kreasi baru khas Bekasi yang diciptakan oleh Eem Biliyanti. Tarian ini memiliki gerakan yang lincah, ceria dan lucu, oleh karena itu tarian ini biasanya dibawakan secara rampak oleh peserta belajar SD-SMA. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran tari Dodogeran di Sanggar Sinar Seli Asih Kota Bekasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian yang didapat dalam pembelajaran tari Dodogeran adalah perencanaan pembelajaran di Sanggar Sinar Seli Asih yaitu tidak tertulis seperti halnya RPP, melainkan pembelajaran disesuaikan dengan kondisi, kebutuhan dan kemampuan peserta belajar pada saat kegiatan pembelajaran tari Dodogeran berlangsung. Proses pembelajaran untuk materi tari Dodogeran yaitu kurang lebih selama enam bulan, setelah itu mengadakan evaluasi sanggar tiap enam bulan sekali. Metode pembelajaran yang digunakan di Sanggar Sinar Seli Asih yaitu metode ceramah, demonstrasi, imitatif (peniruan), dan metode drill (latihan). Instruktur memberikan penjelasan mengenai materi yang akan disampaikan secara lisan, setelah itu memberikan teknik mendasar, peserta belajar menirukan gerak yang di lakukan pelatih, lalu peserta belajar melakukan latihan secara terus-menerus. Kata kunci: Pendidikan Non Formal, Pembelajaran Tari, Sanggar Sinar Seli Asih ABSTRACT This research is entitled "Learning the Dodogeran Dance at the Sinar Seli Asih Studio, Bekasi City". The Dodogeran dance is a typical Bekasi dance created by Eem Biliyanti. This dance has a lively movement, cheerful and funny, therefore this dance is usually performed in a crowd by elementary-senior high school children. The purpose of this study is to describe how the learning planning, learning process, and evaluation of learning the Dodogeran dance at the Sinar Seli Asih Studio, Bekasi City. In this study the method used is descriptive analysis method using a qualitative approach. The techniques used in data collection are observation, interviews, documentation, and literature studies. The results of the research obtained in learning the Dodogeran dance are learning plans at the Sinar Seli Asih Studio, which are not written like RPP, but learning is adjusted to the conditions, needs and abilities of students when the Dodogeran dance learning activity takes place. The learning process for the Dodogeran dance material is approximately six months, after which a studio evaluation is held every six months. The learning methods used in the Sinar Seli Asih Studio are lecture, demonstration, imitative (imitation), and drill (practice) methods. The instructor provides an explanation of the material to be delivered orally, after that provides the basic techniques, students imitate the movements made by the trainer, then students do the exercises continuously. Keywords: Non-Formal Education, Dance Learning, Sinar Seli Asih Studio