PEMANFAATAN MEDIA FACEBOOK FITUR GRUP DENGAN STRATEGI KREATIF -PRODUKTIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN : Studi Eksperimen Faktorial Bakat Bahasa Tinggi, Sedang, dan Rendah pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Cisarua Bandung Barat Tahun Pelajaran 2013/2014 - Inarti, Susri (2014)
ABSTRAK Penelitian dengan judul "Pemanfaatan Media Facebook Fitur Grup dengan Strategi Kreatif-Produktif dalam Pembelajaran Menulis Cerpen (Studi Eksperimen Faktorial Bakat Bahasa Tinggi, Sedang, dan Rendah pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 1 Cisarua Bandung Barat Tahun Pelajaran 2013/2014) bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran pembelajaran menulis cerpen siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cisarua Kabupaten Bandung Barat, 2) kemampuan menulis cerpen siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cisarua Kabupaten Bandung Barat, 3) bakat bahasa siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cisarua Kabupaten Bandung Barat, 4) proses pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan pemanfaatan facebook fitur grup, 5) perbedaan hasil belajar menulis cerpen terhadap siswa yang belajar dengan menggunakan facebook fitur grup dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan facebook fitur grup, 6) perbedaan hasil belajar menulis cerpen antara siswa yang memiliki bakat bahasa tinggi dengan siswa yang memiliki bakat bahasa rendah, 7) interaksi antara pembelajaran menggunakan facebook fitur grup dengan bakat bahasa terhadap hasil belajar menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-postest control group design. Variabel dalam penelitian ini adalah penggunaan media facebook fitur grup, hasil belajar menulis cerpen siswa, dan bakat bahasa. Oleh karena dalam penelitian ini memunculkan variabel moderator yakni bakat bahasa yang tergolong dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah, maka rancangan ini menggunakan desain faktorial versi 2x3. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cisarua Bandung Barat. Adapun sampel penelitian adalah kelas XII IPA-2 dan XII IPA-5. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis cerpen. Validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi dengan expert judgement. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan Analisis Varians (ANAVA) dua jalur dengan memperhatikan syarat normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar menulis cerpen siswa dengan menggunakan media facebook fitur grup di kelas eksperimen dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media visual di kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dari perbedaan rata-rata nilai pascates kelas eksperimen 84 dan kelas kontrol 79. Dari perhitungan statistik Analisis Varians dua jalur nilai pascates diperoleh nilai signifikansi untuk variabel perlakuan sebesar 0.001 < 0.05, ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar menulis cerpen yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan media facebook fitur grup dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan media facebook fitur grup. Berikutnya, nilai signifikansi untuk variabel bakat sebesar 0.131, ini berarti tidak terdapat perbedaan hasil belajar menulis cerpen yang signifikan antara siswa yang bakat bahasanya tinggi, sedang, dan rendah. Kemudian, nilai signifikansi untuk interaksi perlakuan dan bakat sebesar 0.005. Dengan demikian, terdapat interaksi yang signifikan antara pembelajaran menulis cerpen menggunakan media facebook fitur grup dan bakat siswa terhadap hasil belajar menulis cerpen. ABSTRACT Research titled "Use Feature Group of Facebook Media with Creative - Productive Strategies in Teaching Writing Short Stories ( Factorial Experimental Study of Language Aptitude High, Medium, and Low Class XII at SMAN 1 Bandung West Cisarua Academic Year 2013/2014 ) aims to find out: 1) an overview of learning to write short stories class XII students of SMA Negeri 1 Cisarua West Bandung regency, 2) the ability to write short stories class XII students of SMA Negeri 1 Cisarua West Bandung regency, 3) language aptitude class XII students of SMA Negeri 1 Cisarua West Bandung regency, 4) implementation process of learning to write short stories with the use of facebook group features, 5) differences in learning outcomes for students who write short stories studied by using the facebook group feature with students who learn without using the facebook group feature, 6) differences in learning outcomes between students who write short stories have language aptitude high with students who have low language aptitude, 7) the interaction between learning to use facebook group features with language aptitude towards learning outcomes writing short stories. This study uses a quasi- experimental study with a pretest - posttest control group design. Variable in this study is the use of media facebook group feature , short story writing student learning outcomes, and language aptitude. Therefore, in this study raises the moderator variable language aptitude belonging to the category of high, medium, and low, then this design using a 2x3 factorial design versions. The population in this study is the class XII students of SMA Negeri 1 Bandung West Cisarua. The study sample was a class XII IPA - 2 and XII IPA - 5. Data collection techniques using test writing short stories. The validity of the instruments used is content validity by expert judgment. Techniques of data analysis performed using Analysis of Variance ( ANOVA ) with respect to two lanes terms of normality and homogeneity. The results showed there were differences in learning outcomes of students with writing short stories using media facebook group feature in the experimental class than learning to use visual media in the classroom control. This is evidenced from the difference in the average value of post-test experimental class 84 and controls class 79. Analysis of Variance statistical calculations two paths post-test values obtained significant value for the variable treatment of 0.001 > 0.05, this means that there are differences in the results of learning to write short stories significant between experimental groups using the media features facebook group and a control group that did not use media facebook group feature. Next, the significant value for the variable talent for 0131, this means there is no difference in the results of learning to write short stories significant between language aptitude of students high, medium, and low. Then, the value of significance for the interaction of treatment and talents of 0.005. Thus, there is a significant interaction between learning to write short stories using facebook media features and talent group on learning outcomes of students to write short stories.