KALIMAH IMPOSITIF DINA NOVÉL DÉNG KARYA GODI SUWARNA (Ulikan Sintaksis jeung Pragmatik) - Irfan Rosyid Al Faridz, - (2021)
Latar belakang penelitian ini adalah tidak sedikit penutur bahasa Sunda yang tidak memahami maksud ujaran yang disampaikan penutur ke pendengar dalam proses komunikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai kalimat impositif berdasarkan struktur kalimat, jenis pragmatik, dan makna pragmatik kalimat impositif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu novel Déng Karya Godi Suwarna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskripsi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian yaitu tekhnik analisis langsung. Hasil dari penelitian ini diperoleh 179 kalimat impositif berdasarkan struktur kalimat, jenis pragmatis, dan makna prakmatis. Berdasarkan struktur kalimat diperoleh 2 pola struktur kalimat, yaitu struktur kalimat lengkap dan struktur kalimat tidak lengkap. Berdasarkan jenis pragmatisnya diperoleh 3 jenis, yaitu kalimat impositif langsung, kalimat impositif tidak langsung, dan kalimat langsung tan-literal. Berdasarkan makna pragmatisnya diperoleh 9 jenis makna, yaitu makna pragmatis pangjurung, makna pragmatis panitah, makna pragmatis pamenta, makna pragmatis pamaksa, makna pragmatis pangharepan, makna pragmatis panyarek, makna pragmatis pangajak, makna pragmatis panggentra, dan makna pragmatis pangwawadi. Kata Kunci: kalimat impositif, struktur, pragmatik The background of the study is that there are not few sundanese speakers who do not understand the meaning of speech conveyed by speakers to listeners in the process of communication. The purpose of this study is to analyze and describe the impositive sentence based on sentence structures, pragmatic types, and pragmatic meaning of the impositive sentence. The source of data used in the research is a Déng novel by Godi Suwarna. The mettod used in this study is equalitative approach for description. The technique use in the research is direct analysis techniques. The result of this study were 179 impositive sentence based on sentence structure, pragmatic types, and pragmatic meaning. Based on sentence structure acquires 2 sentence structure patterns which are, perfect sentence scene and imperfect sentence scene. According to the type of pragmatism the result is 3 kinds, direct impositive sentence, indirect impositive sentence, and direct tan-literal impositve sentence. According to its pragmatical meaning 9 kinds of meaning, pragmatic meaning pangjurung, pragmatic meaning panitah, pragmatic meaning pamenta, pragmatic meaning pamaksa, pragmatic meaning pangharepan, pragmatic meaning payarek, pragmatic meaning pangajak, pragmatic meaning panggentra, and pragmatic meaning pangwawadi. Keywords: impositive sentence, structure, pragmatic