PENERAPAN PENJADWALAN METODE LINE OF BALANCE (LOB) PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG FPTK UPI - Elvira Hilderia Panjaitan, - (2021)
Proyek konstruksi pada umumnya memiliki batas waktu pelaksanaan dimana proyek harus selesai sebelum atau tepat pada waktu yang telah ditentukan. Pada setiap pekerjaan memiliki durasi yang terdiri dari durasi rencana, dan durasi aktual. Dalam pelaksanaanya kedua jenis durasi tersebut sering kali tidak sama. Maka dari itu diperlukan perencanaan proyek agar proyek dapat berjalan dengan waktu yang optimal. Proyek Pembangunan Gedung FPTK UPI bisa disebut sebagai proyek multi unit, yaitu proyek yang memiliki pekerjaan-pekerjaan berulang (repetitif). Pada umunya metode penjadwalan yang dapat diterapkan pada proyek konstruksi yang memiliki kegiatan berulang (repetitif) adalah metode Line Of Balance (LOB). Pada penerapannya metode LOB masih kurang diterapkan pada penjadwalan proyek, karena metode ini masih kurang dikenal dan metode penjadwalannya masih belum memiliki standart yang jelas seperti penjadwalan pada barchart. Penjadwalan line of balance (LOB) membutuhkan data sekunder berupa jadwal waktu yang diperlukan untuk dianalisis menurut metode penjadwalan LOB. Data jadwal waktu yang digunakan didapat dari penyerataan durasi rencana pada barchart dengan durasi aktual di lapangan. Metode penjadwalan ini sangat berpengaruh terhadap perubahan waktu dan biaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan penjadwalan metode line of balance (LOB) pada proyek Gedung FPTK UPI terjadi perubahan umur proyek dan pengeluaran biaya perminggunya, dengan menggunakan metode penjadwalan line of balance (LOB) umur proyek mengalami percepatan yang awalnya 133 hari menjadi 124 hari, ini menunjukan umur proyek lebih cepat 9 hari atau lebih cepat 6,77%. Pada hasil penjadwalan LOB juga menghasilkan perubahan pengeluaran biaya perminggu, dari segi upah maupun bahan. ABSTRACT Construction projects generally have an implementation time limit where the project must be completed before or on time that has been determined. Each job has a duration consisting of the planned duration and the actual duration. In practice, the two types of duration are often not the same. Therefore, project planning is needed so that the project can run with optimal time. The UPI FPTK Building Construction Project can be called a multi-unit project, namely a project that has repetitive tasks. In general, the scheduling method that can be applied to construction projects that have repetitive activities is the Line Of Balance (LOB) method. In its application the LOB method is still not applied to project scheduling, because this method is still not well known and the scheduling method still does not have clear standards such as scheduling on a barchart. Line of balance (LOB) scheduling requires secondary data in the form of the time schedule needed to be analyzed according to the LOB scheduling method. The time schedule data used is obtained from the equalization of the plan duration on the barchart with the actual duration in the field. This scheduling method is very influential on changes in time and costs. The results showed that with the application of the line of balance (LOB) scheduling method in the UPI FPTK building project, there was a change in project age and weekly expenses, using the line of balance (LOB) scheduling method, the project life accelerated from 133 days to 124 days, This shows that the project life is 9 days faster or 6.77% faster. The results of the LOB scheduling also produce changes in weekly expenses, in terms of wages and materials.