EVALUASI KEBIJAKAN SP3OR DALAM PERSPEKTIF SPORT FOR DEVELOPMENT AND PEACE (SDP): ARAH BARU PEMBANGUNAN OLAHRAGA PADA MASA DEPAN - Destri Hardiyani, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan SP3OR dalam perspektif sport development and peace (SDP) bagi arah baru pembangunan olahraga pada masa depan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, dimana data wawancara semi terstruktur dikumpulkan dari peserta, seperti data dari observasi secara langsung terhadap peserta dan studi dokumentasi. Analisis data dilanjutkan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan program SP3OR berdasarkan evaluasi yang dilakukan tugas pokok dan fungsi tersebut telah diterapkan dan tujuan jangka pendek hingga menengah sudah terpenuhi. Namun bila ditinjau dari kacamata cita-cita SDG's melalui SDP, Program SP3OR baru melaksanakan poin ke tiga (3) mengenai memastikan kehidupan yang sehat dan mendukung kesejahteraan bagi semua untuk semua usia. Kehadiran tenaga SP3OR bagi masyarakat Jawa Barat memberikan dampak yang positif, terlebih dalam hal memotivasi, menggerakkan masyarakat berolahraga untuk menjadikan olahraga sebagai suatu kebutuhan hidup, Pencapaian luar biasa telah diraih oleh program SP3OR melalui pemanfaatan sumber daya manusianya terutama pemuda. Itu sebabnya Kebijakan SP3OR ini harus tetap berjalan. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the SP3OR's policy in the perspective of sport development and peace (SDP) for new directions of sports development in the future. Qualitative research was conducted, where semi-structured interview data were collected from participants, as were data from direct participant observations and organizational documents. Data analysis followed, according to triangulation. The results of this study indicate that the SP3OR program policies based on evaluations carried out by the main tasks and functions have been implemented and the short to medium term objectives have been met. However, when viewed from the perspective of SDG's ideals through SDP, the SP3OR Program has only implemented point three (3) regarding ensuring a healthy life and supporting welfare for all at all ages. The presence of SP3OR staff for the people of West Java has a positive impact, especially in terms of motivating, moving people to exercise to make sports a necessity of life. An extraordinary achievement has been achieved by the SP3OR program through the use of its human resources, especially youth. That is why this SP3OR Policy must continue to run .