PENGEMBANGAN DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SD : Penelitian D&D pada Media Belajar Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah di Kelas 2 Sekolah Dasar - Sandi Somantri, - (2021)
Penelitian ini ditujukan pada tujuan untuk mengembangkan desain media pembelajaran berbasis android pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah, menguji kelayakan media serta mengetahui tanggapan dari pengguna media pembelajaran berbasis android. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, dan evaluation), data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik yang dikembangkan oleh Miles & Huberman (reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan). Hasil yang diperoleh pada penelitian pengembangan desain media pembelajaran berbasis android terdiri atas tiga domain, yaitu materi, penggunaan, dan tampilan. Pada domain materi : lebih diperjelas lagi dan dibuat lebih menarik. Pada domain penggunaan : lebih disederhanakan programnya agar lebih memudahkan pengguna untuk memakai media ditambahkan penjelasan atau pembahasan tiap soal untuk melihat bagian soal yang dijawab benar maupun yang salah. Pada domain tampilan : tidak ada saran. Kelayakan media pembelajaran berbasis android dinilai "sangat layak" sebagai media yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Hal tersebut dilihat dari hasil validasi ahli materi sebesar 93,33%, validasi ahli media sebesar 96%, tanggapan guru 98%, dan tanggapan siswa sebesar 93,45%. Hasil analsis menunjukan kelebihan dari desain media pembelajaran bebasis android adalah pada segi tampilan dengan mendominasi diagram sebesar 35%, dan kekurangannya terdapat pada penggunaan, yang hanya mendominasi sebesar 32%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengembangan desain media pembelajaran berbasis android berdasarkan tiga domain, yaitu materi, penggunaan, dan tampilan. Kelayakan media pembelajaran berbasis android dnilai "sangat layak" dari hasil validasi ahli materi dan media, serta hasil dari Tanggapan pengguna yaitu guru dan siswa. ----- This research is aimed at developing the design of android-based learning media on the material of adding and subtracting whole numbers, testing the feasibility of the media and knowing the responses from users of android-based learning media. This study uses the ADDIE model (analyze, design, development, implementation, and evaluation), the data obtained were analyzed using the technique developed by Miles & Huberman (reduction, presentation, and conclusion). The results obtained in the research on the development of android-based learning media design consist of three domains, namely material, use, and appearance. In the domain of material: further clarified and made more interesting. In the domain of use: the program is more simplified to make it easier for users to use the media, an explanation or discussion of each question is added to see which parts of the questions are answered correctly or incorrectly. On the domain of appearance : no suggestions. The feasibility of android-based learning media is considered "very feasible" as a medium that can be used in learning. This can be seen from the results of material expert validation by 3.33%, media expert validation by 96%, teacher responses 98%, and student responses amounting to 93.45%. The results of the analysis show that the advantages of android-based learning media design are in terms appearance by dominating the diagram by 34%, and the drawbacks are in the use, which only dominates by 32%. From the results of this study, it can be concluded that the development of android-based learning media design is based on three domains, namely material, use, and appearance. The feasibility of android-based learning media is considered "very feasible" from the results of the validation of material and media experts, as well as the results of user reviews, namely teachers and students.