PEMBELAJARAN TARI MENGGUNAKAN MODEL MNEMONIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK TUNAGRAHITA DI SLB NEGERI 01 JAKARTA - Leedsya Savitri, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pembelajaran Tari Menggunakan Model Mnemonik Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Tunagrahita di SLB Negeri 01 Jakarta. Pembelajaran untuk anak tunagrahita memang sudah banyak dibicarakan oleh banyak kalangan, namun tidak bisa dipungkiri bahwa pembelajaran untuk ABK masih sangat jarang sesuai dengan kebutuhkan dan kemampuan yang diperlukan, maka dengan begitu tujuan adanya penelitian ini untuk melihat apakah adanya peningkatan pada kemampuan kognitif anak tunagrahita pada pembelajaran tari yang akan dilakaukan, karena model mnemonik ini dikenal dengan model untuk membantu siswa lebih mudah menghafal materi yang akan diberikan, model mnemonik merupakan cara agar memudahkan siswa mengingat materi yang sulit untuk diingat kembali, mengingat anak tunagrahita memiliki kelemahan pada kemampuan kognitifnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ekperimen semu (Quasi Experimental). Teknik pengumpulan data menggunakan, wawancara, test dan studi dokumentasi, penelitian ini menggunakan 2 sampel siswa tunagrahita. Hasil penelitian ini menunjukan bawah proses pembelajaran tari yang dilakukan di SLB Negeri 01 Jakarta dengan menggunakan model mnemonik mampu meningkatkan kemampuan kognitif anak tungarahita, dilihat dari hasil test awal dan test akhir yang mengalami kenaikan nilai pada kemampuan kognitif pada saat pembelajaran tari menggunakan model mnemonik. ABSTRACT This research is entitled Learning Dance Using Mnemonic Models to Improve Cognitive Ability of Children with Intellectual Requirements at SLB Negeri 01 Jakarta. Learning for mentally retarded children has indeed been widely discussed by many groups, but it cannot be denied that learning for children with special needs is still very rarely in accordance with the needs and abilities needed, so the purpose of this research is to see whether there is an increase in the cognitive abilities of mentally retarded children in learning dance that will be performed, because this mnemonic model is known as a model to help students more easily memorize the material to be given, the mnemonic model is a way to make it easier for students to remember material that is difficult to recall, considering that mentally retarded children have weaknesses in their cognitive abilities. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental method. Data collection techniques using interviews, tests and documentation studies, this study used 2 samples of mentally retarded students. The results of this study indicate that the dance learning process carried out at SLB Negeri 01 Jakarta using the mnemonic model is able to improve the cognitive abilities of mentally retarded children, seen from the results of the initial test and final test which experienced an increase in the value of cognitive abilities when learning dance using the mnemonic model.