HUBUNGAN ANTARA KEJENUHAN DAN INTERAKSI SOSIAL DALAM MASA PANDEMI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 5 BANDUNG - Tarlia Medina, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran di masa pandemi yang belum mendapat titik terang kapan berakhirnya. Banyak siswa mengeluhkan rasa bosan dan jenuh dalam pembelajaran selama masa pandemi ini. Selain itu, kejenuhan siswa diperkuat dengan interaksi sosial siswa yang terbatas, karena pembelajaran daring mengharuskan siswa dan guru maupun siswa dengan siswa hanya berinteraksi secara virtual melalui platform pembelajaran maupun sosial media. Kejenuhan yang dialami siswa dan interaksi sosial yang terbatas di masa pandemi dapat membuat minat siswa terhadap belajar menjadi berkurang, hal ini tentu berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hal itulah yang menjadi landasan dari pelaksanaan penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kejenuhan siswa, gambaran tingkat interaksi sosial siswa, gambaran tingkat hasil belajar siswa, serta mengetahui adakah hubungan antara tingkat interaksi sosial siswa dengan kejenuhan belajar siswa, adakah hubungan antara tingkat kejenuhan siswa dengan hasil belajar siswa, dan mengetahui adakah hubungan antara interaksi sosial siswa dengan hasil belajar siswa kelas X SMKN 5 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Data diperoleh dari angket kejenuhan belajar dan interaksi sosial serta data nilai akhir hasil belajar siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Angket disebar pada siswa kelas X DPIB SMK Negeri 5 Bandung dengan sampel penelitian sebanyak 94 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan korelasional dengan bantuan SPSS versi 23 for windows. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa 1) tingkat kejenuhan belajar pada siswa sebesar 66% berada pada kategori sedang, 2) tingkat interaksi sosial pada siswa sebesar 66% berada pada kategori sedang, 3) hasil belajar siswa sebesar 90,5% berada pada kategori kompeten. Adapun hasil analisis korelasional menunjukkan bahwa 1) interaksi sosial siswa berkorelasi negatif dan signifikan dengan kejenuhan belajar siswa, 2) kejenuhan belajar berkorelasi negatif dan signifikan dengan hasil belajar siswa, 3) interaksi sosial berkorelasi positif dengan hasil belajar siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa apabila interaksi sosial siswa dalam masa pandemi tinggi maka kejenuhan belajar siswa rendah, apabila kejenuhan belajar siswa dalam masa pandemi tinggi maka hasil belajar yang diperoleh siswa akan rendah dan apabila interaksi sosial siswa dalam masa pandemi tinggi maka hasil belajar yang diperoleh siswa akan tinggi. Sehingga, interaksi sosial harus terus ditingkatkan supaya kejenuhan belajar siswa rendah dan berdampak pada tingginya hasil belajar yang diperoleh siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar. Interaksi Sosial, Kejenuhan This research is motivated by learning during the pandemic which has not yet received a clear point of when it will end. Many students complain of boredom and boredom in learning during this pandemic. In addition, student saturation with limited student social interaction, because bold learning requires students and teachers as well as students to only interact virtually through learning platforms and social media. The boredom experienced by students and limited social interaction during the pandemic can reduce student interest in learning, this certainly affects student learning outcomes. This is the basis for carrying out this research. This study aims to describe the level of student saturation, describe the level of student social interaction, describe the level of student learning outcomes, and find out whether there is a relationship between the level of student social interaction and student learning saturation, is there a relationship between the level of student saturation and student learning outcomes, and to find out whether there is a relationship between the level of student boredom and student learning outcomes. the relationship between student social interaction with student learning outcomes class X SMKN 5 Bandung. This research is a descriptive correlational quantitative research. The data were obtained from a questionnaire of learning saturation and social interaction as well as data on the final score of student learning outcomes in the Mechanical Engineering subject. Questionnaires were distributed to students of class X DPIB SMK Negeri 5 Bandung with a research sample of 94 people. The data analysis used in this research is descriptive and correlational analysis with the help of SPSS version 23 for windows. The results of the analysis show that 1) the level of learning saturation of 66% of students is in the medium category, 2) the level of social interaction of 66% of students is in the medium category, 3) student learning outcomes of 90.5% are in the competent category. The results of the correlational analysis show that 1) student social interaction is negatively and significantly correlated with student learning saturation, 2) learning saturation is negatively and significantly correlated with student learning outcomes, 3) social interaction is positively correlated with student learning outcomes. It can be seen that students' social interaction during a pandemic is high, so student learning saturation is low. Thus, social interaction must continue to be improved so that student learning saturation is low and has an impact on increasing learning outcomes obtained. Keywords: Burnout, Social Interaction, Learning Outcomes.