IMPLEMENTASI MODEL SELF CONTROL MELALUI PEMANFAATAN SMARTPHONE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR (Studi Eksperimen Dalam Pembelajaran Tari Secara Daring Pada Siswa Kelas XI DI SMAN 1 CIMAHI) - Nur Laela Rojanah, - (2021)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini berdampak secara luas terhadap beberapa bidang termasuk dalam ranah pendidikan. Akibat kondisi tersebut, proses pembelajaran diberlakukan secara jarak jauh (daring) hingga saat ini. Dengan pembelajaran yang dilakukan secara daring mengakibatkan melemahnya kemampuan Self Control pada diri siswa sehingga dapat berpengaruh secara langsung terhadap hasil belajar siswa yang bahkan dapat mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya model Self Control melalui pemanfaatan smartphone pada pembelajaran secara daring. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen dengan desain Pre-Eksperimental dengan menggunakan one group preteset posttest only design dan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan studi literatur, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data diperoleh dari sample sebanyak 10 siswa dengan teknik pemilihan sampel menggunakan Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan secara kuantitatif melalui teknik analisis Validasi, Reliabilitas, Normalitas, dan T-Test dengan menggunakan program SPSS. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan model Self Control pada proses pembelajaran tari mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil pretest dan postest yang menunjukkan adanya peningkatan. Kata Kunci: Pembelajaran Seni Tari Secara Daring, Self Control. ABSTRACT The current Covid-19 pandemic has had a broad impact on several fields, including in the realm of education. As a result of these conditions, the learning process is required to be carried out remotely (online). With online learning, it results in the weakening of self-control abilities in students so that it can have a direct effect on student learning outcomes which can even experience a decline. The purpose of this study was to determine student learning outcomes after the implementation of the Self Control model through the use of smartphones in online learning. The method used in this study is an experimental method with a pre-experimental design using a one group pretest posttest only design and a quantitative approach. Data collection techniques are literature studies, interviews, documentation, and observation. Data was obtained from a sample of 10 students with a sample selection technique using purposive sampling. Analysis of the data used quantitatively through analysis techniques Validation, Reliability, Normality, and T-Test using the SPSS program. The results of this study indicate that applying the Self Control model in the dance learning process is able to improve student learning outcomes. This can be seen from the results of the pretest and posttest which showed an increase. Keywords: Online Dance Learning, Self Control