PENERAPAN ANALISIS FRAMING DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BERITA MODEL DISCOVERY LEARNING (Penelitian Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas VIII di SMPN 1 Banjaran, Kab. Bandung Tahun Pelajaran 2020-2021) - Dini Khoerunnisa, - (2021)
Membaca merupakan bekal bagi peserta didik untuk dapat menggali ilmu pengetahuan lebih lanjut. Namun, sampai saat ini membaca masih kurang diminati oleh peserta didik. Hal ini menyebabkan rendahnya kemampuan membaca peserta didik salah satunya pada teks berita yang dipelajari di kelas VIII. Penelitian ini mengujicobakan analisis framing dalam pembelajaran membaca pemahaman teks berita dengan model discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca pemahaman di kelas eksperimen yang menerapkan analisis framing dan kelas kontrol yang tidak menerapkan analisis framing. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII I dan VIII J di SMPN 1 Banjaran Kab. Bandung. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan membaca pemahaman di kelas eksperimen yang menerapkan analisis framing dan kelas kontrol yang tidak menerapkan analisis framing. Dari hasil pascates kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata sebesar 75.3, sedangkan di kelas kontrol sebesar 61.3. Dari hasil tersebut, terdapat perbedaan sebesar 14%. Dengan demikian, penerapan analisis framing dalam pembelajaran membaca pemahaman dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman peserta didik. Hal ini dibuktikan pula dengan hasil uji hipotesis yang menunjukkan nilai sig. (2-tailed) 0.00. Nilai sig. (2-tailed) < 0.05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kata kunci: analisis framing, membaca pemahaman, teks berita, discovery learning Reading is a provision for students to be able to explore further knowledge. However, until now reading is still less attractive to students. This causes the low reading ability of students, one of which is the news text studied in class VIII. This research tested the analysis of framing in reading comprehension news text learning with the discovery learning model. This research aims to determine the difference in reading comprehension skills in the experimental class that applies framing analysis and the control class that does not apply framing analysis. This type of research is a quasi-experimental design with a nonequivalent control group design. The samples in this research are students of class VIII I and VIII J at SMPN 1 Banjaran Kab. Bandung. The results showed that there were differences in reading comprehension skills in the experimental class that applied framing analysis and the control class that did not apply framing analysis. From the posttest results of the experimental class, the average value was 75.3, while in the control class it was 61.3. From these results, there is a difference of 14%. This proves the application of framing analysis in learning reading comprehension can improve students' reading comprehension skills. This is also evidenced by the results of hypothesis testing which shows a sig (2-tailed) value is 0.00 which means sig. (2-tailed) < 0.05, it means that Ho is rejected and Ha is accepted. Keywords: framing analysis, reading comprehension, news text, discovery learning