PEMBELAJARAN TARI TOPENG KLANA UDHENG DI SANGGAR MULYA BHAKTI DESA TAMBI KECAMATAN SLIYEG KABUPATEN INDRAMAYU - Nana Miyagi Sadli, - (2021)
ABSTRAK Sanggar Mulya Bhakti memiliki tujuan mulia yaitu melestarikan kesenian Indramayu melalui pendidikan non formal. Mulanya Sanggar Mulya Bhakti mengajarkan nyantrik kepada masyarakat sekitar sanggar seiring berjalannya waktu Sanggar Mulya Bhakti memulai untuk mengajarkan Tari Topeng Indramayu gaya Wangi Indriya. Hal ini mendorong peneliti untuk membahas dan memahami tentang pembelajaran yang ada di Sanggar Mulya Bhakti. khususnya pembelajaran Tari Topeng Klana Udheng. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan alasan tari topeng Klana Udheng menjadi materi awal dalam pembelajaran di Sanggar Mulya Bhakti, mendeskripsikan metode yang digunakan pembelajaran tari Topeng Klana Udheng dan mendeskripsikan sistem evaluasi tari Topeng Klana Udheng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Tari Topeng Klana Udheng dipilih sebagai materi awal pembelajaran di Sanggar Mulya Bhakti karena memiliki gerak yang simple dan enerjik cocok untuk peserta belajar yang baru belajar tari Topeng berusia kanak-kanak. Metode pembelajaran yang digunakan berupa metode demostrasi, ceramah, peniruan (imitatif), dan latihan (drill). Evaluasi pembelajaran dilakukan pada setiap pertemuan dan pada ujian tari dengan aspek yang dinilai berupa wiraga, wirasa dan wirahma. Kata Kunci : Pembelajaran, Tari Topeng Klana Udheng, Sanggar Mulya Bhakti. ABSTRACT Sanggar Mulya Bhakti has a noble goal, namely preserving Indramayu arts through non-formal education. Initially, Sanggar Mulya Bhakti taught nyantrik to the community around the studio. Over time, Sanggar Mulya Bhakti began to teach the Indramayu Mask Dance in the Wangi Indriya style. This encourages researchers to discuss and understand the lessons that exist in Sanggar Mulya Bhakti. Especially learning the Klana Udheng Mask Dance. This study aims to describe the reasons for the Klana Udheng mask dance as the initial material in learning at Sanggar Mulya Bhakti, describe the method used in learning the Klana Udheng Mask dance and describe the evaluation system for the Klana Udheng Mask dance. The method used in this research is descriptive method. Data collection techniques used in this research are observation, interviews, documentation and literature study. The data analysis used is data reduction, data presentation and data verification. The results of the research obtained are that the Klana Udheng Mask Dance was chosen as the initial learning material at Sanggar Mulya Bhakti because it has a simple and energetic movement that is suitable for children who are just learning Mask dance. The learning methods used are demonstration, lecture, imitation (imitative) methods, and drills. Evaluation of learning is carried out at every meeting and at dance exams with aspects assessed in the form of wiraga, wirasa and wirahma. Keywords: Learning, Klana Udheng Mask Dance, Sanggar Mulya Bhakti.