EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DALAM RANGKA PENYELENGGARAAN PROGRAM PENDIDIKAN SISTEM GANDA : Studi Kasus tentang Pengelolaan Prakerin di SMK Negeri 1 Bandung - Herlina, Elin (2013)
Tantangan persaingan ketenagakerjaan pada era globalisasi semakin berat sehingga pengembangan sumber dayamanusia melalui pendidikan tidak mungkin ditunda lagi. Pengembangan sumber daya manusia yang berpendidikan menengah dilakukan oleh Sekolah MenengahKejuruan(SMK) untuk mempersiapkan tenaga kerja yang berkualitas dan siap bekerja dalam bidang tertentu. Usaha untuk mempersiapkan tenagakerja yangberkualitas di SMKseperti di SMK Negeri 1 Bandung dilakukan dengan kegiatan pembelajaran di sekolah dan di industri, yang dikenal dengan istilah Pendidikan Sistem Ganda (PSG). Fokus utama dari keberhasilan penyiapan calon tenaga kerja terjadi pada kegiatan praktek kerja yang dilaksanakan melalui kegiatan Praktek Kerja Industri (Prakerin). Oleh karena itu pihak pengelola dituntut untuk mengelola kegiatan Prakerin dengan baik. Berdasarkan masalahnya penulis mencoba untuk mengungkapkan pengelolaan Prakerin melalui penelitian yang berjudul "Efektivitas Pengelolaan Prakerin dalam rangka Penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda (Studi Kasus tentang Pengelolaan Prakerin di SMK Negeri 1 Bandung)". Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan pengelolaan Prakerin di SMK, karena pertanyaan penelitian yang menarik bagi penulis yaitu "sejauh mana Prakerin dalam rangka penyelenggaraan PSG di SMK Negeri 1 Bandungtelah dikelola secara efektif?". Data dan informasi dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber, yaitu: kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, wakil kepala sekolah bidang dunia usaha dan industri, ketua jurusan, guru pembimbing, dan siswa di lingkungan SMK Negeri 1 Bandung, sedangkan sumber data lainnya yaitu Ketua Majelis Sekolah, instruktur di institusi pasangan, Bidang Pendidikan Menengah Kejuruan Bagian Kurikulum Kanwil Departemen Pendidikan Nasional Propinsi Jawa Barat. Data dan informasi tentang pengelolaan Prakerin di SMK Negeri 1 Bandung dihimpun melalui wawancara dengan sampel penelitian yang bersifat "snowball sampling", observasi, dan studi dokumentasi, kemudian data dan informasi tersebut dianalisa secara kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Prakerin di SMK Negeri 1 Bandung mulai dari kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan/penilaian terlihat efektif. Walaupun pada pengorganisasian dan pelaksanaan masih memerlukan perbaikan-perbaikan terutama pada aspek: (1) pemahaman instruktur tentang Prakerin yang masih kurang, dan (2) belum adanya pelatihan bagi guru pembimbing melalui on the job training (OJT). Kelemahan-kelemahan dalam substansi pengelolaan Prakerin di SMK Negeri 1 Bandung dapat dijadikan bahan masukan sebagai upaya perbaikan sehingga pengelolaan Prakerin di masa yang akan datang lebih efektif.