MÉDIA WEBTOON PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH MACA PAMAHAMAN CARPON (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VIII SMPN 2 Jatiwangi Taun Ajaran 2021/2022) - Raiyan Zakaria, - (2021)
Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya kemampuan membaca pemahaman carpon siswa pada masa pandemi korona. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kemampuan membaca pemahaman carpon siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media konvensional, 2) kemampuan membaca pemahaman carpon siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media Webtoon, 3) peningkatan kemampuan membaca pemahaman carpon setelah menggunakan media Webtoon, dan 4) apakah ada perbedaan yang signifikan kemampuan membaca pemahaman carpon, antara siswa yang menggunakan media Webtoon dengan yang menggunakan media konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode studi kuasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Populasinya yaitu siswa SMPN 2 Jatiwangi tahun ajaran 2021/2022 dan sampelnya kelas VIII-A (kelompok eksperimen) dan kelas VIII-B (kelompok kontrol). Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu tes tulis berupa soal pilihan ganda. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan membaca pemahaman carpon siswa meningkat setelah menggunakan media Webtoon dari sangat kurang (53) menjadi kurang (62,5). Setelah pengujian statistik parametrik, hasilnya menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman carpon siswa yang menggunakan Webtoon dan yang menggunakan media konvensional, karena hasil uji hipotesis alternatif (Ha) diterima sedangkan hipotesis nol (H ) ditolak. Berdasarkan hasil akhir penelitian, dapat disimpulkan bahwa media Webtoon cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman carpon siswa kelas VIII di SMPN 2 Jatiwangi tahun pelajaran 2021/2022. The background of this research is the lack of students' reading comprehension skills during the corona pandemic. This study aims to describe: 1) students' reading comprehension skills between before and after using conventional media, 2) students' reading comprehension skills between before and after using Webtoon media, 3) increasing students' reading comprehension skills after using Webtoon media, and 4 ) is there a significant difference in reading comprehension ability of Carpon, between students who use Webtoon media and those who use conventional media. This study uses a quantitative approach with a quasi-experimental study method. The research design used was a non-equivalent control group design. The population is SMPN 2 Jatiwangi students in the 2021/2022 academic year and the samples are class VIII-A (experimental group) and class VIII-B (control group). The technique used to collect data is a written test in the form of multiple choice questions. Based on the results of the study, students' reading comprehension skills increased after using Webtoon from very poor (53) to less (62.5). After testing parametric statistics, the results show that there is a significant difference between students' reading comprehension skills using Webtoon and those using conventional media, because the alternative hypothesis test results (Ha) are accepted while the null hypothesis (H) is rejected. Based on the final results of the study, it can be concluded that Webtoon media is quite effective in improving the reading comprehension ability of VIII graders at SMPN 2 Jatiwangi in the 2021/2022 academic year.