PENERAPAN FLIPPED CLASSROOM DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK - Eka Romdhony, - (2021)
ABSTRAK Penelitian Flipped Classroom dilakukan pada saat pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) memperoleh data penerapan Flipped Classroom dalam meningkatkan kompetensi siswa di masa pandemi covid-19, (2) menemukan pembelajaran yang lebih efektif di masa pandemi covid-19, (3) memperoleh data respon siswa terhadap proses pembelajaran yang menggunakan model Flipped Classroom di masa pandemi covid-19. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian kuasi eksperimen. Responden dari penelitian ini adalah siswa SMK kelas XI dengan jumlah 62 orang. Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan pet test, post test dan angket. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) penerapan Flipped Classroom lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran biasa dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK di masa pandemi covid-19, (2) penerapan Flipped Classroom lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran biasa di masa pandemi covid-19, (3) pada umumnya siswa menunjukkan respon positif terhadap pembelajaran yang menggunakan penerapan Flipped Classroom. Pembelajaran Flipped Classroom merupakan sala satu model pembelajaran yang cocok untuk diterapkan pada saat pandemi covid-19. ABSTRACT Flipped Classroom research was conducted during the Covid-19 pandemic. The purpose of this research is: (1) obtaining data on the application of Flipped Classroom to improve students' competence during the COVID-19 pandemic, (2) finding more learning effectively during the pandemic COVID-19, (3) obtaining positive student response data to the COVID-19 pandemic. The research process using by the Flipped Classroom model during the covid-19 pandemic. Respondents from this research are students of vocational class XI with a total of 62 people. The research was conducted using a quantitative approach with a quasi-experimental research method. Data collection techniques by doing a pet test, post test and questionnaires. The collected data were analyzed using SPSS. The results of this research are: (1) the application of Flipped Classroom is better than the ordinary learning in improving the competence of vocational students during the covid-19 pandemic, (2) the application of Flipped Classroom is more effective than ordinary learning during the covid-19 pandemic, (3) in general, students show a positive response to learning that uses the application of Flipped Classroom. Flipped Classroom learning is one of the suitable learning models to be applied during the covid-19 pandemic.