PENDAPAT IBU HAMIL TENTANG UPAYA PERAWATAN KEHAMILAN DI KELURAHAN ISOLA KOTA BANDUNG - Barroroh, Amellya Nisfiatin (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan ibu hamil akan pentingnya upaya perawatan kehamilan yang dilakukan secara mandiri oleh ibu hamil. Tujuan penelitian ini memperoleh data mengenai pendapat ibu hamil terkait upaya perawatan kehamilan yang dilakukannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan populasi seluruh ibu hamil di Kelurahan Isola yang berjumlah 29 orang. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kehamilan trimester ketiga berjumlah 22 orang. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa upaya perawatan yang dilakukan ibu hamil pada usia kehamilan trimester ketiga mulai dari sebagian besar ibu hamil masing-masing memilih pakaian dan bra yang mudah menyerap keringat, mencuci rambut dengan teratur, banyak mengkonsumsi ikan, buah, dan sayur. Penelitian ini membuktikan bahwa ibu hamil di Kelurahan Isola telah berupaya melakukan perawatan kehamilan dengan baik, sedangkan terdapat beberapa indikator perawatan yang belum dilakukan oleh ibu hamil, seperti tidak melakukan tidur siang selama masa kehamilan, tidak rutin melakukan olah raga selama masa kehamilan, ibu masih mengkonsumsi makanan pedas, dan belum melakukan persiapan laktasi. Rekomendasi ditujukan kepada kader posyandu agar memberikan penyuluhan yang berkaitan dengan upaya perawatan kehamilan yang dapat ibu lakukan secara mandiri di rumah, kepada ibu hamil agar senantiasa menggali informasi tentang upaya perawatan kehamilan yang dapat ibu lakukan dirumah dengan membaca buku, atau mengikuti penyuluhan. Kata kunci : Pendapat ibu hamil, upaya perawatan kehamilan. This study is motivated by the lack of knowledge of pregnant women about the importance of independent prenatal care. The purpose of this research is to acquirel collect opinions of pregant women about their prenatal care. The method which is used in this research is descriptive methode with population of 29 pregnant women in the village Isola Bandung. Sample of this research are 22 pregnant women in their third trimester pregnancy prefers to wear sweat absorbing clothes and underwear, regulary washing their hair, and consuming more fruits vegetables, and seafood. This study proves that pregnant women have effort to do a good prenatal care, while there are are some indicators of prenatal care that have not been done, such as not execising regulary, not having enough nap, the mother still consume spicy foods, and the mothers have not made preparation for lactation. Recomendation addressed to the posyandu cadre to provide independent prenatal care counseling, and for the pregnant women expected to search more information about prenatal care which can be easily done at home by reading books or attend the prenatal couseling. Keywords : opinionm pregnant women, prenatal care.