PENGARUH BIAS KOGNITIF DAN BIAS EMOSIONAL TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI BERDASARKAN GENDER (Studi pada Dosen PTN di Kota Bandung) - Diana Andriani, - (2021)
Dalam melakukan keputusan investasi fenomena yang dapat menimbulkan kesalahan atau bias yang terjadi pada individu dalam proses mempersepsikan informasi yang berkaitan dengan investasi. Persepsi bias merupakan kondisi psikologis seseorang yang cenderung tidak objektif dalam mempersepsikan sesuatu. Dosen, sebagai tenaga pendidik yang memiliki kualifikasi akademik dan kompetensi yang tinggi seharusnya berpikir lebih logis dan rasional dalam menentukan keputusan investasi. Hal ini akan diuji berdasarkan gender apakah ada pengaruh bias kognitif dan bias emosional pada dosen dalam melakukan keputusan investasi, bias kognitif dan emosional yang dominan mempengaruhi keputusan investasi, serta perbedaan bias pada kedua gender, yang merupakan novelty penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, sehingga diperoleh 600 responden untuk sampel penelitian. Pengujian hipotesis menggunakan metode Smart-PLS pada 14 bias kognitif dan enam bias emosional terhadap keputusan investasi, merujuk pada teori Pompian. Hasil penelitian menunjukkan dosen dipengaruhi oleh 12 bias cognitive dan tiga bias emotional yang mempengaruhi keputusan investasi pada kedua gender, dan bias loss aversion hanya terjadi pada dosen pria. Bias cognitive yang paling dominan yaitu bias availability, bias conservatism, dan bias confirmation, sedangkan pada bias emotional yang dominan yaitu bias status quo. Bias cognitive dan bias emotional terjadi karena dosen cenderung konservatif dan berpikir secara intuitif dalam mengambil keputusan, meyakini nalurinya benar atas keputusan yang diambil berdasarkan pengetahuan yang dimilikinya. In making investment decisions, phenomena can cause errors or biases that occur in individuals in the process of perceiving information related to investment. Perception bias is a psychological condition of a person who tends not to be objective in perceiving something. Lecturers, as educators who have high academic qualifications and competencies, should think more logically and rationally in determining investment decisions. This will be tested based on gender whether there is an influence of cognitive bias and emotional bias on lecturers in making investment decisions, cognitive and emotional biases that dominantly affect investment decisions, as well as differences in bias between the two genders, which is a novelty of research. The sampling technique used cluster random sampling, in order to obtain 600 respondents for the research sample. Hypothesis testing using the Smart-PLS method on 14 cognitive biases and six emotional biases on investment decisions, refers to Pompian's theory. The results show that lecturers are influenced by 12 cognitive biases and three emotional biases that affect investment decisions in both genders, and the loss aversion bias only occurs in male lecturers. The most dominant cognitive biases are availability bias, conservatism bias, and confirmation bias, while the dominant emotional bias is status quo bias. Cognitive bias and emotional bias occur because lecturers tend to be conservative and think intuitively in making decisions, believing that their instincts are right for decisions made based on their knowledge.