KONSEP PENDIDIKAN IMAM AL-GHAZALI DAN RELEVANSINYA DENGAN SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL - Dhea Farah Aini, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perhatian praktik pendidikan di Indonesia terhadap dimensi spiritual yang menjadi ciri khas tokoh-tokoh Islam. Sementara dalam Islam dimensi ini menjadi sangat fundamental. Al-Ghazali adalah salah satu pemikir Islam yang sangat fenomenal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidikan Imam Al-Ghazali dan pendidikan di Indonesia serta relevansi di antara keduanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui sumber primer yaitu Kitab Ihya 'Ulumuddin dan buku-buku lainnya sebagai penunjang penelitian. Data diolah melalui reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat beberapa relevansi antara konsep pendidikan Imam Al-Ghazali dengan pendidikan di Indonesia. Kata kunci: Imam Al-Ghazali, konsep pendidikan, sistem pendidikan di Indoensia