RANCANGAN PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MEMBUAT KARYA DEKORATIF SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Rizka Fauziyah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan kurangnya kreativitas dalam membuat karya dekoratif siswa kelas III sekolah dasar. Hal ini tentu berdasarkan observasi sebelum penelitian yang mana terlihat siswa belum mampu untuk mengkombinasikan unsur-unsur rupa dalam membuat karya dekoratif, siswa masih cenderung menggambar karya dekoratif dengan motif geometri, dan siswa kurang berani untuk menuangkan ide dan kreasi dalam karyanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana rancangan pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan kreativitas membuat karya dekoratif siswa kelas III sekolah dasar, yang terdiri dari rencana pelaksanaan pembelajaran, bahan ajar, media pembelajaran, lembar kerja peserta didik, dan evaluasi pembelajaran. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian Delphi dengan langkah-langkah Lisstone yaitu studi pendahuluan, tahap mendesain, verifikasi, dan menganalisa. Penelitian ini melibatkan tiga orang ahli, yaitu ahli rencana pelaksanaan pembelajaran, ahli materi dan ahli pembelajaran di kelas untuk memvalidasi hasil rancangan pembelajaran yang telah disusun oleh peneliti.. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan kesepakatan ketiga ahli, bahwa rancangan pembelajaran discovery learning yang telah disusun dapat meningkatkan kreativitas membuat karya dekoratif siswa kelas III sekolah dasar. Kata kunci : Rancangan Pembelajaran, Discovery Learning, Kreativitas, Karya Dekoratif   ABSTRACT LEARNING DESIGN OF DISCOVERY LEARNING TO INCREASE CREATIVITY TO MAKE DECORATIVE WORKS FOR THIRD GRADE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS Rizka Fauziyah NIM 1700577 This research is based on the lack of creativity in making artworks for third grade elementary school students. This is, of course, based on prior research which seems unable to combine visual elements in making decorative works, students still tend to draw observational works with geometric motifs, and students are less daring to express ideas and creations in games. The purpose of this study is to describe how to design discovery learning, to increase the creativity of third grade elementary school students, consisting of lesson plans, teaching materials, learning media, student worksheets, and learning evaluations. In this study, the author uses the Delphi research method with Liststone steps, namely preliminary studies, design stages, levers, and analysis. This study involved three experts, namely the lesson plan expert, material expert, and classroom learning expert to validate the results of the learning design that had been prepared by the researcher. The results of this study are in accordance with the third agreement, that the discovery learning design has been prepared can increase creativity in making artworks for third grade elementary school students. Keywords: Learning Design, Discovery Learning, Creativity, Decorative Works