PENERAPAN METODE KARYAWISATA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS NARASIDI KELAS 7G MTsN 2 KOTA BANDUNG - Marliya Ulfah, - (2008)
Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2008. Penelitin ini bertitik tolak pada permasalahan umum : "Bagaimana Keterampilan Menulis Narasi Yang Dimiliki Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Menggunakan Metode Karyawisata". Dari permasalahan tersebut kemudian dibatasi pada sub masalah sebagai berikut : 1 Bagaimana kegiatan pembelajaran menulis yang selama ini berlangsung di kelas 7G MTsN 2 ? 2 Bagaimana perencanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan metode karyawisata sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi? 3 Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunkan metode karyawisata? 4 Bagaimana kemampuan menulis karangan narasi dengan menggunakan metode karyawisata? 5 Bagaimana tanggapan siswa terhadap penerapan metode karyawisata dalam pembelajaran menulis karangan narasi? Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Research). Instrumen yang digunakan diantaranya: pedoman pengamatan (observation), pedoman wawancara (interview), catatan lapangan (field note), jurnal siswa, dan hasil karangan siswa. Pengolahan data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut; (1) kegiatan pengelolaan kelas yang biasa diterapkan guru hanya terkonsentrasi pada penyampaian materi, (2) kegiatan perencanaan pembelajaran menulis narasi dengan menggunakan metode karyawisata melalui tahap penentuan standar kompetensi, kompetensi dasar, indikator, materi pembelajaran, skenario pembelajaran, penentuan bentuk penilaian yang terdiri dari penialain proses dan hasil, penentuan alokasi waktu, penentuan tempat, (3) pelaksanaan pembelajaran dilakukan sesuai dengan perencanaan yang telah disusun, pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan metode karyawisata terdiri dari tiga siklus (4) melalui penggunaan metode karyawissta, keterampilan menulis narasi siswa mengalami peningkatan, (5) siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan metode karyawisata dalam kegiatan pembelajaran. Daftar Isi s_ktp_032965_table_of_content.pdf