PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DPIB DI SMK NEGERI 2 SERANG - Rismawanti Nurfatimah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (i) Gambaran pembelajaran daring pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung di kelas XI DPIB SMK Negeri 2 Serang (ii) Hasil belajar siswa pada pembelajaran daring mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung di kelas XI DPIB SMK Negeri 2 Serang (iii) Pengaruh pembelajaran daring terhadap mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung di kelas XI DPIB SMKN 2 Serang. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kuantitafif dengan analisis data statistik dan pendekatan asosiatif dengan populasi berjumlah 124 siswa. Untuk mencari pengaruh analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana menggunakan bantuan program SPSS 25 for windows. Hasil penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa: (i) pembelajaran daring menunjukan hasil baik yang berarti pembelajaran daring menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar, (ii) hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung baik dengan tingkat kriteria capaian masuk pada kategori sangat baik, baik, dan cukup, (iii) terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung dengan persamaan regresi positif, F hitung ≥ F tabel maka koefisien regresi signifikan, dan uji linearitas diperoleh F hitung < F tabel maka regresi bersifat linear. Secara signifikan Ho ditolak dan H1 terima. Dari hasil pengujian hipotesis terbukti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, terdapat pengaruh antara pembelajaran daring terhadap hasil belajar. Kata Kunci: Pengaruh, Pembelajaran Daring, Hasil Belajar Siswa This study aims to determine: (i) Overview of online learning in construction and building utility subjects in class XI DPIB SMK Negeri 2 Serang (ii) Student learning outcomes in online learning subjects construction and building utilities in class XI DPIB SMK Negeri 2 Serang (iii) ) The effect of online learning on construction and building utility subjects in class XI DPIB SMK Negeri 2 Serang. The research method used is quantitative research with statistical data analysis and associative approach with a population of 124 students. To find the effect of data analysis used simple linear regression analysis using the SPSS 25 for windows program. The results of the research that have been carried out state that: (i) online learning shows good results, which means online learning is one of the factors that can affect learning outcomes, (ii) student learning outcomes in construction and building utility subjects are included in good category with the criteria of the level learning outcomes included in very good, good, and enough, (iii) there is an effect of online learning on student learning outcomes in construction and building utility subjects with the positive regression equation, F arithmetic ≥ F table then the regression coefficient is significant, and linearity test is obtained F count < F table then regression is linear. It can be concluded that significantly Ho is rejected and H1 is accepted. From the results of hypothesis testing, it is proven that there is a significant influence between online learning on student learning outcomes. Thus, there is an effect of online learning on learning outcomes. Keywords: The Effect, Online Learning, Learning Outcomes