TARI KADIKSURAAN NYIMAS GANDASARI KARYA BAEDAH DI SANGGAR PURBASARI - Inez Pricillia Rahmah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mendeskripsikan ide penciptaan tari kadiksuraan nyimas gandasari, Makna dan Simbol gerak, rias dan busana tari Kadiksuraan Nyimas Gandasari karya Baedah di Sanggar Purbasari dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan menggunakan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sumber data itu sendiri meliputi ide penciptaan, struktur koreografi, foto, audio, dan video tari Kadiksuraan Nyimas Gandsari karya Baedah. Berdasarkan analisis data tari Kadiksuraan Nyimas Gandasari karya Baedah ini merupakan tari kreasi baru daerah cirebon yang terinspirasi dari cerita seorang putri cantik yang memiliki kesaktian yang mumpuni yang berasal dari desa panguragan yaitu Nyimas Ratu Gandasari. Tarian ini merupakan tari kreasi baru yang diciptakan Baedah pada tahun 2011, awal nya hanya untuk kebutuhan festival. Namun sudah sering di pentaskan dimana saja. Nyi Mas Gandasari ini merupakan gadis yang berasal dari aceh yang di angkat anak oleh mbah kuwu Cirebon. Nyi Mas Gandasari mengikuti jejak ayah nya untuk mengislamkan Cirebon. Kata Kunci : Tari Kadiksuraan Nyi Mas Gandasari Karya Baedah, Ide Penciptaan, Makna dan Simbol gerak, Tata Rias dan Busana This research is aims to be able to describe idea of the creation of traditional dance called kadiksuraan nyimas gandasari. Meaning and Symbol of the movement, make up and clothing of the traditional dance called kadiksuraan nyimas gandasari created by baedah at sanggar purbasari using qualitative methods. Data collection techniques are collected by means of interviews, observations, documentation studies and literature studies. Analysts are done by using data reduction and data verification methods. Data resources are including the idea of creation, choreographic structure, photo, audio, and video of the traditional dance called kadiksuraan nyimas gandasari which was created by baedah. According to the data analysis, the traditional dance kadiksuraan nyimas gandasari is the new creation of traditional dance which has existed in Cirebon, inspired by the legend of the beautiful daughter with super magical power from sub-district of panguragan, she is nyi mas ratu gandasari. This traditional dance is actually the new creation by baedah in 2011, Initially for the needs of students festival. However, it is often shown in a public. Nyimas gandasari was born in aceh, and she was then adopted by mbah kuwu Cirebon. Nyimas gandasari was following his father's step in spreading the Islamic values in Cirebon. Keywords : Traditional Dance of Kadiksuraan Nyi Mas Gandasari Created by Baedah, Idea of Creation, Meaning and Symbol of Movement, Make Up and Clothing.