ANALISIS KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SEKOLAH DASAR LABORATORIUM UPI CIBIRU - Yulianti Nurhasanah, - (2021)
Pada masa pembelajaran jarak jauh, kemampuan metakognitif menjadi salah satu kemampuan penting yang harus dimiliki oleh siswa. Kemampuan metakognitif mampu membantu meningkatkan kinerja belajar siswa, membuat siswa belajar lebih mandiri dan bertanggung jawab terhadap proses dan hasil belajarnya sendiri. Kemampuan metakognitif dapat diperoleh dengan banyaknya latihan melalui proses intruksional yang dilakukan dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kemampuan metakognitif siswa baik pada komponen pengetahuan maupun pada pengalaman metakognitifnya. Bertujuan pula untuk mendeskripsikan proses pembelajaran yang dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan metakognitif siswa dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sumber data didapatkan dari hasil kuesioner yang diisi oleh siswa dan wawancara kepada guru kelas yang bersangkutan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, tingkat pengetahuan metakognitif siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan jumlah 122 siswa (67%), menunjukkan pengetahuan tugas kognisi siswa lebih berkembang daripada pengetahuan diri dan pengetahuan strategi. Tingkat pengalaman metakognitif siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan jumlah sebanyak 128 siswa (70%), menunjukkan kemampuan evaluasi siswa lebih berkembang daripada kemampuan perencanaan dan pemantauan. Proses pembelajaran yang dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan metakognitif siswa dalam pembelajaran jarak jauh dilakukan melalui 1) pemberian pemahaman kemampuan diri dan apresiasi, 2) membiasakan siswa belajar menggunakan strategi pemecahan masalah, rangkuman, peta konsep, lagu, mnemonic, dan analogi, 3) memberi bimbingan untuk memahami tugas melalui diskusi, 4) mengarahkan siswa membuat jadwal pembelajaran, menyampaikan langkah-langkah pembelajaran, 5) mengarahkan siswa untuk memeriksa tugas, dan 6) melibatkan siswa dalam melakukan refleksi dan evaluasi. Hasil analisis ini akan berguna untuk membantu guru mengidentifikasi siswa yang membutuhkan pelatihan terkait kemampuan metakognitif dan menjadi gambaran untuk membenahi pelaksanaan pembelajaran yang berorientasi pada pengembangan kemampuan metakognitif siswa. ----- In the time of distance learning, metacognitive ability becomes one of the important abilities that must be possessed by students. Metacognitive abilities are able to help improve students' learning performance, make students learn independently and be responsible for their own learning processes and outcomes. Metacognitive abilities can be obtained by the number of exercises through the instructional process carried out in learning activities. This research aims to examine students' metacognitive abilities both in the knowledge component and in their metacognitive experience. It also aims to describe the learning process carried out by teachers to improve students' metacognitive abilities in distance learning. The study uses a quantitative approach with survey methods. The data source is obtained from the results of questionnaires filled out by students and interviews to the class teachers concerned. Based on the results of data analysis and discussion, the overall metacognitive knowledge level of students was in the moderate category with a total of 122 students (67%), indicating the student's cognition task knowledge was more developed than self-knowledge and strategy knowledge. The overall metacognitive experience level of students was in the moderate category with a total of 128 students (70%), indicating students' evaluation abilities were more developed than planning and monitoring skills. The learning process carried out by teachers to improve students' metacognitive abilities in distance learning is done through 1) providing self-understanding and appreciation, 2) getting students to learn using problem-solving strategies, summaries, concept maps, songs, mnemonics, and analogies, 3) providing guidance to understand tasks through discussion, 4) directing students to create learning schedules, conveying learning steps, 5) direct students to examine assignments, and 6) involve students in conducting reflection and evaluation. The results of this analysis will be useful to help teachers identify students who need training related to metacognitive abilities and become a picture to improve the implementation of learning oriented to the development of students' metacognitive abilities.