STUDI LITERASI VISUAL SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PENANGKAPAN OBJEK CERITA BERGAMBAR (CERGAM) : Penelitian Kualitatif pada Siswa Kelas Tinggi Ekstrakurikuler Menggambar SD IT Bina Muda di Kabupaten Bandung, Jawa Barat - Sri Nurlina, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan bahwa pada saat pembelajaran ekstrakurikuler yang berkaitan dengan kegiatan menggambar, yang mana tugas yang diberikan oleh Pembina Ekstrakurikuler pada siswa, misalkan membuat sebuah karya gambar yang temanya sudah ditentukan, kemudian hasil karya tersebut hanya dikumpulkan saja tanpa ada tindak lanjut, hal tersebut menyebabkan rendahnya literasi visual siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan literasi visual siswa melalui berpikir visual (encoding) dan rekonstruksi makna (decoding) siswa dalam penangkapan objek cerita bergambar (cergam). Metode penelitian yang digunakan ialah metode analisis deskriptif dengan desain penelitian kualitatif. Objek pada penelitian ini merupakan siswa kelas tinggi ekstrakurikuler menggambar SD IT Bina Muda. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner terbuka berupa pertanyaan yang dirangkum dalam google form dan lembar indikator literasi visual. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, kemampuan literasi visual siswa melalui berpikir visual (encoding) dan rekonstruksi makna (decoding) siswa dalam penangkapan objek cerita bergambar (cergam) sudah terlihat dan hampir seluruh siswa yang sudah sesuai dengan indikator dari literasi visual. ----- This research is based on the background of the problem that during extracurricular learning related to drawing activities, which tasks are given by the extracurricular coach to students, for example making a drawing whose theme has been determined, then the results of the work are only collected without any follow-up, this causes the low visual literacy of students. The purpose of this study is to determine students' visual literacy skills through visual thinking (encoding) and meaning reconstruction (decoding) of students in capturing Story in comic strip form objects. The research method used is descriptive analysis method with qualitative research design. The object of research in this study is the high-grade extracurricular drawing of SD IT Bina Muda. The instrument used in this study was an open questionnaire in the form of questions summarized in a google form and a visual literacy indicator sheet. Based on the results of research and analysis that has been carried out, students' visual literacy skills through visual thinking (encoding) and meaning reconstruction (decoding) of students in capturing illustrated Story in comic strip form objects have been seen and almost all students are in accordance with the indicators of visual literacy.