PENERAPAN METODE KARYAWISATA PADA PEMBELAJARAN IPS SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS BELAJAR SISWA KELAS IV SDN BANGBAYANG 2 KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR( Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas IV SDN Bangbayang 2 Kecamatan Gekbrong Kabupaten Cianjur) - Ema Maryani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran IPS dengan menggunakan siswa kelas IV SDN Bangbayang 2 yang berjumlah 34 orang. Setelah dilakukan observasi anak didapat permaslahan-permasalah dalam pembelajaran IPS sebagai berikut: siswa dalam mengikuti pembelajaran kurang berminat dan acuh ta acuh, sehingga hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS kurang memuaskan. Dari observasi yang telah dilakukan peneliti mendapat rumusan masalah berupa bagaimanakah minat dan hasil belajar siswa setelah menerapkan metode karyawisata pada pembelajaran IPS. Selain itu dengan menggunakan metode karyawisata diharapkan siswa dapat memeperoleh pengalaman langsung dari objek yang dilihatnya, juga mereka bisa melihat, mendengar, meneliti, dan mecoba apa yang dihadapinya dalam pelajaran maupun pengalam umum. Penelitian ini menggunakan tiga siklus dengan tahap-tahap pra perencanaan, tahap rencana, tahap tindakan bersamaan dengan observasi dan tahap refleksi. Adapun instrument penelitian menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS), tes tertulis untuk melihat hasil belajar sisiwa dalam menerima materi pembelajaran, observasi terhadap guru, observasi terhadap keterlibatan siswa selama proses pembelajaran, dan angket. Setelah melakukan pembelajaran IPS selama tiga siklus, didapat hasil yang cukup memuaskan, jika sebelumnya minat dan hasil siswa belum terlihat dan perolehan hasil rata-rata belum mencapai KKM (belum tuntas) maka setelah selasai di siklus III hasilnya menunjukan lebih baik. Di samping itu untuk memperbaiki kualitas penelitian pada pembelajaran hendaknya peneliti / guru berkerjasama dengan pihak yang lebih berkompeten dalam bidang pendidikan sehingga diharapkan ada masukan-masukan yang berhrga dan dapat bermanfaat demi kemajuan pendidikan di Indonesia.