TARI TUNGGUL KAWUNG DI SANGGAR ETNIKA DAYA SORA KOTA BOGOR - Trimulyani Nurjatisari, - (2021)
ABSTRAK Tunggul yang berati Akar/Cikal bakal dan Kawung yang berati Tanaman. Tarian ini berbentuk kreasi baru, perpaduan antara penari dengan menggunakan bedug dan ceng-ceng sebagai properti dan dijadikan sebagai alat musik yang ditabuh oleh para penarinya. Adapun dibuatnya penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk penyajian, struktur koreografi, rias dan busana pada Tari Tunggul Kawung, selain itu secara umum penelitian ini dilakukan untuk dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam melestarikan, menciptakan dan mengembangkan kesenian daerah yang ada pada saat ini dan mengharumkan nama Kota Bogor sebagai kota yang kaya akan budaya. Tunggul kawung terpikir gagasan dari sisa pohon yang tumbang karena dimakan usia atau karena alam atau bahkan ulah manusia tapi tetap Tunggul Kawung terlihat kokoh dibungkus Harupat (Lidi Kawung) dan Injuk Tunggul Kawung akan tetap perkasa dalam tegaknya. Tari Tunggul Kawung diciptakan untuk menguatkan identitas Kota Bogor. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis, teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, teknik dokumentasi dan studi pustaka. Melalui metode tersebut, peneliti akan membahas lebih dalam terkait bentuk penyajian, struktur koreografi Tari Tunggul Kawung dalam kajian Etnokoreologi dan juga terkait rias, busana pada Tari Tunggul Kawung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori etnokoreologi, teori seni pertunjukan, teori tari kreasi, teori koreografi, teori tata rias dan tata busana. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Tari Tunggul Kawung di Sanggar Etnika Daya Sora adalah tari kreasi yang sukses menjadi icon baru Kota Bogor selaku simbol yang menjadi latar pembuatan nama Bogor. Kata Kunci : Tari Tunggul Kawung , Bentuk Penyajian, Koreografi, Rias dan Busana. ABSTRACT 'Tunggul' means 'roots' and 'Kawung' means 'plants'. Tunggul Kawung Dance is a new creation - a combination of dancers using bedug and ceng-ceng as properties and used as musical instruments that are played by the dancers. This study specifically conducted to describe and analyze the form of Forms of Presentation, Choreography, Makeup and Fashion Tunggul Kawung Dance, and generally aim to give benefits to all parties related in preserving creating, developing local art which still remains today. This is also to make Bogor City, as its origin, proud of its richness in culture. Tunggul Kawung thought of ideas from the rest of the trees that fell due to age or due to nature or even human activity, but tunggul kawung still looks solidly wrapped in harupat (lidi kawung) and injuk. This study uses a qualitative approach with descriptive analysis method, data collection techniques in the form of observation, interviews, documentation techniques andliterature study. Through this method, the researcher will examine more deeply about the forms of presentation, the choreographic structure of the Tunggul Kawung Dance in the study of Ethnochoreology and also related to makeup, fashion in the Tunggul Kawung Dance. The study result shows that the Tunggul Kawung Dance at the Etnika Daya Sora Studio is a successful dance creation which has become a new icon of Bogor City, as well as a symbol which turns out become the background of the city name, 'Bogor'. Keywords: Tunggul Kawung Dance, Forms of Presentation, Choreography, Makeup and Fashion.