METAFORA HEWAN DALAM PERIBAHASA BAHASA INDONESIA SUATU KAJIAN LINGUISTIK ANTROPOLOGIS - Rika Susanti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kemunduranpenguasaan metafora hewan dalam peribahasa bahasa Indonesia seiring dengan adanya perubahan tata ruang di Indonesia. Adapun permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah bentuk lingual metafora hewan dalam peribahasa bahasa Indonesia; (2) bagaimanakah referensi metafora hewan dalam peribahasa bahasa Indonesia; (3) bagaimanakah gejala sosial-budaya yang timbul terkait dengan penggunaan metafora hewan dalam peribahasa bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Analisis konten bertujuan untuk membuat inferensi sebuah pesan fenomena budaya.Data dalam penelitian ini adalah data bahasa yang berupa peribahasa yang mengandung metafora hewan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan teknik catat. Teknik analisis data dimulai dengan mengumpulkan data dan mereduksi data yang bertujuan untuk menyortir data yang tidak diperlukan dalam melakukan penelitian. Selanjutnya, data tersebut diklasifikasikan dan dianalisis. Pada tahap akhir, peneliti membuat simpulan dari apa yang telah diuraikan pada analisis-analisis sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa (1) berdasarkan bentuk lingual, metafora hewan dalam peribahasa bahasa Indonesia dalam KPBI ditemukan berupa kata dasar (monomorfenis) sebanyak 378, kata (polimorfemis) sebanyak 15, dan frasa 63; (2) berdasarkan referensinhya, metafora hewan dalam KPBI terbagi berdasarkan bentuk , sifat, habitat, menggamabarkan keadaan manusia, sifat manusia, pekerjaan manusia, kesamaan bentuk, dan sebagai petunjuk suatu tempat; (3) gejala sosial budaya yang timbul terkait dengan penggunaan metafora hewan dalam peribahasa bahasa Indonesia terbagigejala sosial budaya yang berdimensi vertikal dan gejala sosial budaya yangberdimensi horizontal. Berdasarkanpenelitian yang telahdilakukan, tentunyaperludilakuaknpenelitian yang lebihmendalamlagimengenaiperibahasa.parapenelitilanjutandapatmengembangkanpenelitianmengenaiungkapanpadaaspekantropologi yang lain, misalnyaperibahasamengenaiperilaku, peribahasamengenaitumbuhan, dansebagainya. Penulisberharappenelitiinidapatditindaklanjutiolehpenelitilainnya, tentunyauntukmemperolehhasilkajian yang sempurnabagiperkembanganilmu linguistic.