PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA KELAS VI SDN 1 LEWO BARU PADA MATERI TATA SURYA : Penelitian Design & Development di kelas VI pada pembelajaran IPA materi Tata Surya - Iis Nurmalasari Kartamiharja, - (2021)
Media pembelajaran masih minim digunakan oleh guru dalam pelaksaan proses belajar mengajar. Selain itu proses pembelajaran yang dilakukan dengan pembelajaran jauh dikarenakan pandemi Covid-19 semakin membuat media pembelajaran sulit digunakan oleh guru dan siswa. Kemudian pada buku tematik kelas VI sekolah dasar yang menjadi buku acuan pembelajaran kurang menunjukkan materi yang dapat memberikan wawasan kepada siswa, khususnya pada materi tata surya hanya menunjukkan gambar dan penjelasan sederhana. Sehingga berdasarkan hal tersebut perlu dikembangkan media pembelajaran yang mampu memberikan pengalaman belajar kepada siswa dengan wawasan yang lebih luas dan mampu digunakan dalam pembelajaran langsung ataupun pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran IPA berbasis augmented reality untuk dapat dipergunakan dalam pembelajaran mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian design and development menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation dengan menerapkan pendekatan saintifik. instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen angket dan wawancara. Instrumen angket terdiri dari angket validator dan angket respon pengguna, sedangkan wawancara dilakukan untuk mengetahui reson pengguna setelah menggunakan media pembelajaran. Angket validator digunakan untuk penilaian media pembelajaran oleh ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran. angket respon pengguna digunakan untuk penilaian media pembelajaran oleh guru kelas VI sekolah dasar, untuk respon 11 pengguna siswa dan orang tua. Akumulasi presentase penilaian dari validator yaitu sebesar 97,05% dan akumulasi respon pengguna yaitu sebesar 92,04%. Hal ini menunjukkan media pembelajaran sudah layak digunakan dalam pembelajaran IPA SD pada materi tata surya. ----- Learning media is still minimally used by teachers in the implementation of the teaching and learning process. In addition, the learning process carried out by distance learning due to the Covid-19 pandemic has increasingly made learning media difficult for teachers and students to use. Then the thematic book for grade VI elementary school which is a learning reference book does not show material that can provide insight to students, especially on the solar system material only showing pictures and simple explanations So based on this, it is necessary to develop learning media that are able to provide learning experiences to students with broader insights and can be used in direct learning or distance learning. The purpose of this research is to produce augmented reality-based science learning media to be used in independent learning. This research is a design and development research using the ADDIE model which consists of the analysis, design, development, implementation, and evaluation stages by applying a scientific approach. The research instruments used were questionnaires and interviews. The questionnaire instrument consisted of a validator questionnaire and a user response questionnaire, while interviews were conducted to determine the user's response after using learning media. Validator questionnaires were used for the assessment of learning media by material experts, media experts, and learning experts. The user response questionnaire was used for the assessment of learning media by grade VI elementary school teachers, for the responses of 11 students and parents. The accumulated percentage of the assessment from the validator is 97.05% and the accumulated user response is 92.04%. This shows that the learning media is feasible to use in elementary science learning on the solar system material.