IMPLEMENTASI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN AKTIFITAS PERMAINAN BOLAVOLI UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR - Fikri , Muhammad Ary Husnul (2014)
Waktu aktif belajar (WAB)adalah lama waktu atau jumlah waktu yang digunakan oleh anak untuk belajar. WAB merupakan faktor yang paling dominan dalam menentukan efektifitas pembelajaran penjasorkes. Efektivitas pembelajaran secara mudah dapat diamati dari beberapa lama dan berapa kali anak melaksanakan tugas-tugas gerak yang diberikan atau yang disajikan oleh guru pendidikan jasmani. Semakin lama waktu yang digunakan untuk belajar dan seberapa banyak pengulangan respon gerak yang ditujukan oleh anak merupakan indicator utama efektivitas pembelajaran pendidikan jasmani. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya waktu aktif belajar dalam pembelajaran aktivitas permainan bolavoli, serta kurangnya keterampilan bermain bolavoli. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran, khususnya untuk meningkatkan WAB dan kualitas pembelajaran aktivitas permainan bolavoli. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dilaksanakan dikelas 6 Madrasah Ibtidaiyah Al Khoer Kec Ngamprah Kab Bandung Barat. Jumlah anak 29 orang yang terdiridari 14 ana klaki-lakidan 15 anak perempuan. Langkah-langkah penelitian yang dilaksanakan adalah 1.perencanaan (planning), 2.pelaksanaan (acting), 3.pengamatan (observing), dan 4.refleksi (reflecting). Data hasil penelitian berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Data kuantitatif yaitu data-data yang diperoleh dari hasil belajar anak selama aktifitas pembelajaran. Data kualitatif yaitu data-data yang diperoleh dari hasil observasi terhadap keterlaksanaan WAB. Semua data diperoleh dari hasil obeservasi, cacatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa memodifikasi media pembelajaran dalam aktivitas permainan bolavoli secara kuantitatif dan kualitatif dapat meningkatkan waktu aktif belajar serta meningkatnya keterampilan anak dalam permainan bolavoli. Jadi kesimpulannya untuk meningkatkan waktu aktif belajar dalam permainan aktivitas bolavoli dapat dilakukan dengan memodifikasi alat-alat pembelajaran. Time active learning is the length of time or the amount of time spent by children for study . Time active learning is the most dominant factor in determining the effectiveness of learning . Effectiveness Penjasorkes easily be observed from several long and how many times the child carry out the tasks given motion or presented by the physical education teacher . The longer time spent to learn and how many repetitions motion response directed by the child is the primary indicator of the effectiveness of instructional physical education. The method used in this study is classroom action research, carried out by the number of children in class 6 29 people consisting of 14 boys and 15 girls Ngamprah MI Al Khoer district . The steps undertaken research is 1 . planning, 2 . execution, 3 . observation, and 4 . reflection. The data results in the form of quantitative data research and qualitative data . Quantitative data is data obtained from the children's learning during the learning activity . Qualitative data is data obtained from the observation of the feasibility time active learning. All data obtained from field observation and remarks carried out in this study. Based on the results of the study showed that by modifying the activity of instructional media in the volleyball game , there is an increase in the volleyball games and learning activities related to active learning time . Thus , a modified instructional media are used to establish the basic motions volleyball , and use the time to learn