PERANCANGAN KONTROL PLC PADA ALAT PENGANGKUT SAMPAH OTOMATIS TERINTEGRASI SISTEM SCADA - Dicky Rustandi, - (2021)
Setiap barang yang digunakan manusia dalam memenuhi kebutuhannya dapat meningkatkan jumlah sampah yang dihasilkan setiap harinya. Perkembangan teknologi, industri dan pertambahan jumlah penduduk menjadi faktor penambah jumlah sampah. Krisis sampah di Indonesia semakin parah sehingga masyarakat umum dan TNI dikerahkan untuk memberikan bala bantuan, terutama masalah sampah di Sungai Citarum, Jawa Barat karena proses pengangkutan sampah di sungai ini masih dilakukan secara manual oleh para petugas. Hal ini berdampak pada diperlukannya petugas yang banyak untuk proses pengangkutan, tetapi jumlah petugas yang tersedia tidak seimbang dengan sampah yang menumpuk terus menerus. Solusi yang ditawarkan peneliti yaitu menggunakan teknologi untuk membantu proses pengolahan sampah di sungai. Penelitian ini membahas mengenai perancangan kontrol PLC pada alat pengangkut sampah otomatis di sungai terintegrasi sistem SCADA. Perancangan ini meggunakan metode R&D dalam pembuatan program PLC serta interface HMI yang efektif. Hal tersebut dapat terlihat dari hasil simulasi dan analisis dari pengoperasian sistem, pendeteksian sensor benda, pendeteksian sampah logam dan non logam, dan pemberian indikator serta alarm. Selain itu diperoleh juga analisis motor konveyor yang dapat mengubah output tegangan minimum (110 V) dan maksimum (220 V) secara otomatis. Diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan dan diimplementasikan realisasi alatnya sehingga dapat membantu masyarakat dalam meminimalisir permasalahan sampah di sungai. Kata kunci : sampah, SCADA, HMI, PLC. Every item used by humans to meet their needs can increase the amount of waste produced every day. The development of technology, industry and population growth are factors that increase the amount of waste. The waste crisis in Indonesia is getting worse so that the general public and the TNI are mobilized to provide reinforcements, especially the problem of waste in the Citarum River, West Java because the process of transporting waste in this river is still done manually by officers. This has an impact on the need for many officers for the transportation process, but the number of available officers is not balanced with the waste that accumulates continuously. The solution offered by the researchers is to use technology to help the process of processing waste in the river. This study discusses the design of PLC control on an automatic waste transport equipment in the river integrated with the SCADA system. This design uses the R&D method in making PLC programs and effective HMI interfaces. This can be seen from the results of the simulation and analysis of the operation the system, the detection of object sensors, the detection of metal and nonmetallic waste, and the provision of indicators and alarms. In addition, an analysis of the conveyor motor is also obtained which can change the output voltage minimum (110 V) and the maximum (220 V) automatically. It is hoped that this research can be developed and implemented in the realization of the tool so that it can help the community in minimizing waste problems in the river. Keywords: waste, SCADA, HMI, PLC.