SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL KITOSAN-TEMBAGA OKSIDA MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIKASI SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI - Humaira Herlini, - (2021)
Nanopartikel kitosan-tembaga oksida (NPCS-CuO) memiliki potensi besar dalam berbagai bidang seperti agen antimikroba, agen antijamur, katalisis, penghantaran obat, dan nanoteranostik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode sintesis, karakteristik, dan potensi NPCS-CuO sebagai agen antibakteri. NPCS-CuO disintesis dengan mencampurkan nanopartikel tembaga oksida (NPCuO) dan nanopartikel kitosan (NPCS) dengan sodium sitrat (SS) sebagai agen pengikat silang menggunakan metode ultrasonikasi dalam suhu ruangan selama 2 jam dengan power 200 W dan frekuensi 40 kHz. NPCS-CuO dibuat dengan variasi rasio massa NPCS:NPCuO sebesar 30:0,5; 30:0,0085; dan 30:0,0075 dalam pelarut asam asetat 1% pH 3,5. Karakteristik NPCS-CuO dievaluasi dengan Particle Size Analyzer (PSA), spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) dan pengujian potensi antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio massa 30:0,0075 memiliki ukuran rata-rata NPCS-CuO terkecil, yakni 195,3 nm dengan indeks polidispersitas 0,972. Spektra FTIR mengkonfirmasi bahwa interaksi antara CS dan SS melibatkan gugus -NH dan C=O, sedangkan interaksi antara NPCS dan NPCuO berlangsung melalui pengkelatan antara gugus C=O dengan CuO. Berdasarkan kajian literatur dari XRD dan aktivitas antibakteri, dapat dinyatakan bahwa NPCS-CuO memiliki tingkat kristalinitas yang lebih tinggi dibandingkan NPCS. NPCS-CuO juga menunjukkan aktivitas antibakteri yang lebih baik terhadap bakteri E. coli, S. aureus, dan P. aeruginosa dibandingkan dengan NPCS. Karakterisasi dan pengujian kinerja NPCS-CuO dengan teknik lainnya akan dikaji lebih lanjut. Chitosan-copper oxide nanoparticles (NPCS-CuO) have great potential in various fields such as antimicrobial agents, antifungal agents, catalysis, drug delivery and nanoterranostics. This study aims to determine the synthesis method, characteristics, and potential of NPCS-CuO as an antibacterial agent. NPCS-CuO was synthesized by mixing copper oxide nanoparticles (NPCuO) and chitosan nanoparticles (NPCS) with sodium citrate (SS) as a crosslinking agent using ultrasonication method at room temperature for 2 hours with a power of 200 W and a frequency of 40 kHz. NPCS-CuO was made with a mass ratio variation of NPCS: NPCuO of 30:0,5; 30:0,0085; and 30:0,0075 in 1% acetic acid solvent pH 3.5. The characteristics of NPCS-CuO were evaluated by Particle Size Analyzer (PSA), Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy, X-Ray Diffraction (XRD) and antibacterial potency testing. The results showed that the mass ratio of 30:0,0075 had the smallest NPCS-CuO average size, which was 195.3 nm with a polydispersity index of 0.972. The FTIR spectra confirmed that the interaction between CS and SS involved -NH and C=O groups, while the interaction between NPCS and NPCuO took place through chelation between the C=O groups and CuO. Based on the literature review of XRD and antibacterial activity, it can be stated that NPCS-CuO has a higher crystallinity level than NPCS. NPCS-CuO also showed better antibacterial activity against E. coli, S. aureus, and P. aeruginosa bacteria compared to NPCS. Characterization and performance testing of NPCS-CuO with other techniques will be studied further.