PENGARUH CORE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN HASIL KETERAMPILAN FREE THROW BOLA BASKET - Olldy Wurlianty, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena dalam permainan bola basket seorang atlet harus memeliki kemampuan kondisi fisik yang baik untuk memungkinkan atlet dalam keadaan peak performa, sehingga dapat mendukung kemampuan teknik bola basket saat bermain khususnya saat melakukan free throw. Permasalahan yang penulis ajukan pada panelitian ini mengenai meningkatkan kemampuan tembakan free throw dalam permaianan bola basket dengan memberikan latihan core exercise pada atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik total sampling yaitu 14 orang atlet berjenis kelamin laki-laki pada Tim Bola Basket Putra Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen yang digunakan adalah Forte-test untuk menilai hasil keterampilan free throw dalam permainan bola basket. Berdasarkan hasil pengolahan data, melalui uji paired samples test diperoleh nilai signifikansi 0,070>0,05=α untuk kelompok eksperimen dan nilai signifikansi 0,407>0,05=α untuk kelompok kontrol dan uji independent samples test diperoleh nilai Sig.(2-tailed) 0,784>0,05, yang menyimpulkan bahwa dengan diberikan latihan core exercise tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil keterampilan free throw bola basket Tim Bola Basket Putra Universitas Pendidikan Indonesia. This research is motivated because in the game of basketball an athlete must have the ability to be in good physical condition to allow the athlete to be in a state of peak performance. The problem that the authors propose in this research is about improving the ability of free throw shots in basketball games by providing core exercise for athlets. The research method used was the experimental method with a total sampling technique, 14 male athletes on the Men's Basketball Team, Universitas Pendidikan Indonesia. The instrument used is Forte-Test to assess the results of free throw skills in basketball games. Based on the results of data processing, through the paired t-test obtained a significance value of 0,070>0,05=α for the experimental group and a significance value of 0,407>0,05=α for the control group and the independent t-test obtained the value of Sig.(2-tailed) 0,784>0,05 which concluded that being given a core exercise exercise did not have a significant effect on increasing the results of the basketball free throw skill of the Men's Basketball Team, Universitas Pendidikan Indonesia.