HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP PERAN DALAM PROSES PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN : Studi Korelasional Peran Karyawan, Manajer, dan Perusahaan pada Karyawan Divisi Sumber Daya Manusia dan Diklat PT. Dirgantara Indonesia - Keloko, Sry Juliyanta Br Sembiring (2014)
Sebagai karyawan yang bekerja di salah satu perusahaan terbesar di Indonesia yaitu PT. Dirgantara Indonesia, seharusnya memiliki komitmen organisasi yang tinggi terhadap pekerjaannya, melihat banyaknya devisa negara yang akan diterima jika perusahaan industri pesawat terbang ini maju. Untuk meningkatkan komitmen organisasi karyawan, salah satu faktor yang mendukung adalah meningkatkan pengembangan karir karyawan di perusahaan. Hal ini didukung oleh adanya persepsi positif yang dimiliki karyawan terhadap peran dirinya sendiri, peran manajer, dan peran perusahaan dalam proses pengembangan karirnya di perusahaan tersebut. Permasalahan yang dibahas adalah sejauh mana hubungan persepsi terhadap peran dalam proses pengembangan karir karyawan dengan komitmen organisasi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tentang persepsi karyawan terhadap peran karyawan, manajer, dan perusahaan dalam proses pengembangan karir karyawan, bagaimana komitmen organisasi karyawan, dan sejauh mana hubungan persepsi terhadap peran karyawan, manajer, dan perusahaan dalam proses pengembangan karir karyawan dengan komitmen organisasi karyawan PT. Dirgantara Indonesia pada divisi Sumber Daya Manusia. Penelitian ini menggunakan metode korelasi deskriptif, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah penyebaran angket kepada 51 responden dengan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap peran dalam proses pengembangan karir karyawan berada pada kategori cenderung positif, dan komitmen organisasi karyawan berada pada kategori sedang. Hasil perhitungan korelasi antara persepsi terhadap peran dalam proses pengembangan karir karyawan dengan komitmen organisasi karyawan adalah 0,306. Persepsi terhadap peran karyawan, manajer, dan perusahaan dalam proses pengembangan karir karyawan memiliki hubungan yang positif tetapi tidak signifikan dengan komitmen organisasi karyawan. Sebaiknya perusahaan lebih mengoptimalkan peran karyawan, manajer, dan perusahaan dalam proses pengembangan karir karyawan karena persepsi karyawan terhadap ketiga peran tersebut mempunyai hubungan yang positif dengan komitmen karyawan. Kata kunci : Persepsi terhadap Peran, Komitmen Organisasi. As the employees that work in one of the biggest company in Indonesia, that is PT. Dirgantara Indonesia. They should have high organization commitment toward their works by seeing many of the foreign exchanges that will be received if this industrial airline is improving. In order to increase the commitment of the employee organization, one of the supporting factors is to increase the development of the employees career in the company. It is supported by the positive perception of the employees towards the roles of themselves, the manager, and the company in the process of their career development in that company. The discussed matter is related to how far the perception correlation between the roles in the process of employee career development and the commitment of employee organization. The purpose of this research is to know how the description about the perception of employee towards the roles of employee, manager, and company in the process of employee career development, the commitment of employee organization, and how far the perception correlation between the roles of employee, manager, and company in the process of employee career development and the commitment of employee organization of PT. Dirgantara Indonesia in the Human Resource division. This research used descriptive correlation method, the conducted technique of data collection is through questionnaire distribution for 51 people and the used likert scale. The used data analisis is Pearson correlation. The result of research shows that the perception between the roles in the process of employee career development and the employee organization commitment is the positive category. The result of the correlation calculation between the perception of roles in the employee career development process and the employee organization commitment is 0,306. Thus, the perception of employee, manager, and company roles towards the process of the employee career development has the positive correlation but not significant with the employee organization commitment. Therefore, it is better if the company optimizes the roles of employee, manager, and company in the process of employee career development. It is because the perception of employee towards the three roles has the positive correlation with the employee commitment. Keyword : The Perception of Role, Organization Commitment.