PENGARUH SHARIA COMPLIANCE TERHADAP FRAUD DI BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2013-2019 - Femila Sefti Damayanthi, - (2021)
Fenomena kasus fraud masih banyak terjadi di bank syariah. Dampaknya akan berpengaruh terhadap reputasi bank syariah serta kepercayaan dan loyalitas nasabah dalam menggunakan jasa bank syariah, maka tindakan fraud yang terjadi pada bank syariah harus segera diatasi. Sharia compliance memiliki fungsi melakukan tugas pengawasan yang bersifat preventif dan menjadi elemen penting dalam pengelolaan dan operasional bank syariah. Dalam pengelolaannya bisnis keuangan syariah memiliki risiko yang tinggi, karena merupakan entitas yang memiliki karakter khusus maka dibutuhkan prinsip kehati-hatian para pelakunya dalam aspek kepatuhan syariah (Sharia Compliance) sebagai upaya pencegahan kemungkinan risiko terjadinya fraud. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sharia compliance dengan menggunakan Profit Sharing Ratio (PSR), Islamic Income Ratio (IsIR), Islamic Investment Ratio (IIR), Equitable Distribution Ratio (EDR), Zakat Perfomance Ratio (ZPR) terhadap fraud di Bank Umum Syariah periode 2013-2019. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Desain penelitian yang digunakan adalah kausalitas. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Metode pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 8 BUS dengan periode penelitian 7 tahunTeknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sharia compliance dengan proksi PSR, IsIR, IIR, EDR, dan ZPR berpengaruh terhadap fraud. Secara parsial, PSR berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap fraud, IsIR dan IIR tidak memiliki pengaruh terhadap fraud, sedangkan EDR dan ZPR berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap fraud. The phenomenon of fraud cases still occurs a lot in Islamic banks. The impact will affect the reputation of Islamic banks as well as the trust and loyalty of customers in using the services of Islamic banks, so acts of fraud that occur in Islamic banks must be overcome immediately. Sharia compliance has a preventive oversight function and is an important element in the management and operational of the Sharia bank. In managing the Islamic finance business, it has a high risk, because it is an entity that has a special character, it requires the principle of prudence of the perpetrators in the aspect of sharia compliance as an effort to prevent possible risks of fraud. This research aims to examine the effect of sharia compliance by using Profit Sharing Ratio (PSR), Islamic Income Ratio (IsIR), Islamic Investment Ratio (IIR), Equitable Distribution Ratio (EDR), Zakat Performance Ratio (ZPR) against fraud in Islamic Commercial Banks. The research method used quantitative approach and uses secondary data. The research design used is causality. The population on this research is Islamic Commercial Banks in Indonesia registered with the Financial Services Authority (OJK). The sampling method in this research is purposive sampling with a sample size of 8 BUS with a research period of 7 years. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis using the Eviews 9 application. The results of this study indicate that the variable sharia compliance with PSR, IsIR, IIR, EDR, and ZPR have an effect on fraud. Partially, PSR has a significant negative effect on fraud, IsIR and IIR has no effect on fraud, while EDR and ZPR have a significant positive effect on fraud.