PENGARUH PERSEPSI MENCERAHKAN KULIT TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PEREMPUAN MUDA (Studi Korelasi pada Pengikut Akun Instagram @scarlett_whitening) - Sarah Alifa Putri, - (2021)
Persepsi mencerahkan kulit yang diterapkan oleh produk kecantikan akan menghasilkan suatu respon dari perempuan sebagai konsumennya. Tujuan penelitian yaitu untuk menilai ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara persepsi mencerahkan kulit dengan tingkat kepercayaan diri perempuan muda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif di mana variabel X yakni sensasi, atensi, dan respon akan diukur pengaruhnya terhadap tingkat kepercayaan diri (Y). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan populasi perempuan muda pengikut akun Instagram @scarlett_whitening. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 400 sampel dengan rentang usia 18 sampai dengan 34 tahun. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa persepsi mencerahkan kulit (X) berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat kepercayaan diri perempuan muda, dengan aspek respon yang memberikan pengaruh paling kuat dengan nilai regresi sebesar 0,871. Artinya, perubahan naik turunnya nilai X1 satuan akan meningkatkan kenaikan, begitu pula sebaliknya. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan adanya penelitian lanjutan diluar konteks mencerahkan kulit untuk mengetahui faktor lain yang dapat meningkatkan kepercayaan diri perempuan muda. Perception of skin brightening applied by beauty products will result in a response from women as consumers. The purpose of this study is to assess whether there is a significant effect between the perception of skin brightening and the level of self-confidence of young women. This study uses a quantitative research method in which the variable X, namely sensation, attention, and response will be measured its influence on the level of self-confidence (Y). The sampling technique used is purposive sampling with a population of young women who follow the Instagram account @scarlett_whitening. The study conducted, involved 400 samples with an age range of 18 to 34 years. The study found that the perception of skin brightening (X) had a significant effect on the level of self-confidence of young women, with response as one of the aspects, it has the strongest influence with a regression value of 0,871. Which means, when there are changes in the ups and downs of the X1 value unit will increase, and vice versa. Based on the results of this study, the researcher recommends further research outside the context of brightening the skin to find out other factors that can increase the confidence of young women.