PENGEMBANGAN KOMIK DIGITAL SEBAGAI MEDIA PENYAMPAIAN USER EDUCATION DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Mahda Aulia Prasetia, - (2021)
Selama masa pandemi, perpustakaan memanfaatkan media teleconferce dan media sosial untuk melakukan kegiatan user education. Di sisi lain, komik digital sudah banyak digunakan sebagai alat untuk melakukan sosialisasi, penyebaran informasi, dan melakukan promosi pada berbagai lembaga dan organisasi. Adanya alihbentuk pelaksanaan program ke dalam bentuk digital, pengguna internet yang terus bertambah, dan belum adanya perpustakaan perguruan tinggi yang menggunakan komik digital untuk menyampaikan materi user education menjadi pertimbangan dalam pengembangan komik digital sebagai sarana penyampaian user education di perpustakaan perguruan tinggi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk melihat tata cara perancangan dan melihat hasil evaluasi dari pengembangan komik digital sebagai media penyampaian user education di perpustakaan perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development yang memiliki enam langkah penelitian yaitu: identify problem, describe the objectives, design and develop the artifact, test the artifact, evaluate testing results, dan terakhir communicating the testing result. Partisipan meliputi ahli media, ahli ilustrasi, dan ahli materi yang bertugas melakukan expert judgement terhadap produk yang tengah dikembangkan. Penelitian berlokasi di Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia, dimana segala materi dan data yang dibutuhkan akan diambil berdasarkan lokasi tersebut. Hasil expert judgement disesuaikan dengan ketentuan penilaian dengan skala likert untuk kemudian dianalisis dan dijabarkan kembali secara deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa secara umum komik digital masuk kriteria sangat baik dan sudah cukup layak untuk didistribusikan kepada pembaca, namun masih ada kekurangan-kekurangan yang perlu diperbaiki agar komik digital yang dikembangkan agar dapat menjadi lebih baik lagi.; The media used by university libraries in carrying out user education during the pandemic are teleconference media and social media. On the other hand, digital comics have been widely used to socialize, disseminate information, and conduct promotions in various institutions and organizations. The widespread use of digital media, the increasing number of internet users, and the absence of a university library that uses digital comics to deliver user education are considerations in the development of digital comics for delivering user education in university libraries. This research aims to look at the design procedures and to see the evaluation results of the development of this product. This study uses the Design and Development method which has six research steps: identify the problem, describe the objectives, design and develop the artifact, test the artifact, evaluate testing results, and communicate the testing result. Participants include media, illustration, and material experts who are tasked with making expert judgments on the products being developed. The research is located in the UPI Central Library, where all required materials and data will be taken based on that location. The results of the expert judgment were adjusted to the provisions of the assessment with a Likert scale to be analyzed and re-descriptively re-elaborated. The results of the study show that digital comics are categorized as very good and worthy to be distributed to readers, but there are still shortcomings that need to be corrected so that digital comics developed can be even better.