ANALISIS KRITIS TERHADAP PRAKTEK BIMBINGAN BELAJAR ANAK USIA DINI (Penelitian Studi Kasus pada Lembaga Bimbel serta Orang Tua dan Anak Usia 5-6 Tahun di Kota Batam) - Luhung Kawuryaning Pertiwi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktek bimbel anak usia dini untuk di beberapa TK di Kota Batam. Ditinjau berdasarkan keadilan sosial, yakni memperhatikan hak anak dalam menentukan pilihan apakah ingin mengikuti atau tidak ingin mengikuti bimbel, kemudian memperhatikan anak dari daerah terpencil dan dari keluarga dengan ekonomi menengah ke bawah. Jenis penelitian ini adalah studi kasus, dimana hasil penelitian dianalisis dari teori utama yang digunakan peneliti yaitu teori diskursus Michel Foucault. Hasil penelitian menunjukkan 2 diskursus yang terdapat dalam fenomena ini. Pertama, diskursus calistung sebagai tolak ukur keberhasilan anak, Kedua, diskursus orang tua sebagai pendidikan utama anak.