PERTUNJUKAN TARI TOR-TOR PATUNG SIGALE-GALE DI DESA AMBARITA KABUPATEN SAMOSIR - Nurcahaya Sihombing, - (2021)
Tari Tor-tor Patung Sigale-gale merupakan salah satu tarian tradisional Batak Toba yang terdapat di Sumatra Utara yaitu di Desa Ambarita Kabupaten Samosir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana latar belakang, struktur pertunjukan, dan fungsi dari Tari Tor-tor Patung Sigale-gale. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Partisipan pada penelitian ini adalah seorang pemandu yang biasa menjelaskan kepada pengunjung mengenai sejarah patung Sigale-gale, pemain patung Sigale-gale, dan tokoh masyarakat di Desa Ambarita Kabupaten Samosir. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah terdapatnya perbedaan pertunjukan patung Sigale-gale yang memiliki perkembangan dari dulu sampai saat ini. pada saat sekarang ini untuk menggerakkan patung Sigale-gale dapat dimainkan oleh satu orang dengan menarik tali yang berada di belakang patung Sigale-gale, yang dimana dahulu harus dimainkan lebih dari tiga orang atau lebih. Supaya terhindar dari kepunahan, maka masyarakat harus melestarikan Tari Tor-tor patung Sigale-gale dengan memberikan materi tari tersebut kepada pendidikan formal maupun nonformal di daerah setempat atau di seluruh Indonesia. Kata Kunci: Tari Tor-tor Patung Sigale-gale, Pertunjukan, Desa Ambarita Samosir The Tor-tor Dance of the Sigale-gale Statue is one of the traditional Toba Batak dances found in North Sumatra, namely in Ambarita Village, Samosir Regency. The purpose of this study is to describe the background, structure of the performance, and the function of the Sigale-gale Statue Tor-tor Dance. This study uses a qualitative approach and descriptive method. The participant in this study was a guide who used to explain to visitors about the history of the Sigale-gale statue, Sigale-gale statue players, and community leaders in Ambarita Village, Samosir Regency. The techniques used in data collection are observation, interview, documentation, and literature studies. The result of this research is that there are differences in the Sigale-gale sculpture performances that have developed from the past to the present. at this time to move the Sigale-gale statue can be played by one person by pulling the rope behind the Sigale-gale statue, which in the past had to be played by more than three or more people. In order to avoid extinction, the community must preserve the Tor-tor Dance of the Sigale-gale statue by providing the dance material to formal and non-formal education in the local area or throughout Indonesia. Keywords: Sigale-gale Statue Tor-tor Dance, Performance, Samosir, Ambarita Village