EKSISTENSI VARIASI BAHASA I DI MEDIA SOSIAL TWITTER PADA KALANGAN REMAJA: Studi Sosiolinguistik - Nabila Pricillia, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja yang dianggap sebagai suatu label kultural yang mempunyai distingsi sebagai sebuah praktik lingual yang komunikatif dan mutakhir. Varian dalam bahasa gaul ini adalah bentuk kreativitas oleh kalangan remaja yang disebut dengan bahasa I. Penelitian ini menggunakan kajian sosiolinguistik yang berfokus pada variasi bahasa. Lalu, penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan makna, klasifikasi, fungsi bahasa, dan faktor sosial yang melatarbelakangi penggunaan variasi bahasa I di Twitter pada kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan sosiolinguistik sebagai pendekatan teoretisnya. Kemudian, penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang berdasarkan pada realitas nyata, yang secara empiris didapatkan dari penuturnya sehingga yang dihasilkan dalam bentuk apa adanya. Teknik penelitian ini menggunakan purposive sampling, dokumentasi, dan salin tempel. Temuan dalam penelitian ini, yaitu (1) bentuk variasi bahasa I di Twitter pada kalangan remaja didominasi oleh perubahan fonem /a/ menjadi fonem /i/; (2) klasifikasi variasi bahasa I di Twitter pada kalangan remaja didominasi oleh lain-lain yang data-data tersebut berbeda dengan data lainnya yang masuk dalam klasifikasi bahasa slang teori Allan dan Burridge; (3) fungsi variasi bahasa I di Twitter pada kalangan remaja didominasi oleh fungsi fatik; (4) faktor sosial yang melatarbelakangi penggunaan variasi bahasa I dilihat dari latar, pihak-pihak yang terlibat, maksud dan tujuan pertuturan, bentuk dan isi ujaran, sikap dan cara tuturan disampaikan, alat yang digunakan dalam bertutur, norma, dan genre. This research is motivated by the use of slang among teenagers which is considered a cultural label that has the distinction of being a communicative and up-to-date lingual practice. This variant in slang is a form of creativity by teenagers called I language. This study uses a sociolinguistic study that focuses on language variations. Then, this study describes the form and meaning, classification, function of language, and social factors behind the use concerning variation of the I language on Twitter among teenagers. This study uses a qualitative approach with sociolinguistics as a theoretical approach. Afterwards, this study also uses a descriptive method based on real reality, which is empirically obtained from the speaker so that it is produced in the form as it is. This research technique uses purposive sampling, documentation, and copy paste. The findings in this study, namely (1) the variation of I language on Twitter among teenagers has a dominant form of changing the phoneme /a/ into a phoneme /i/; (2) the variation of I language on Twitter among teenagers is dominated by other types of classifications, the data being different from other data included in Allan and Burridge's theory of slang classification; (3) the variation of I language on Twitter among teenagers has a dominant phatic function; (4) the social factors behind the use concerning variation of the I language on Twitter among teenagers are seen from setting and scene, participants, ends, acts, keys, instrumentalities, norms, and genres.